Ратная слава гвардейцев

Оцените материал
(1 Голосовать)
В штурме и захвате Инстербурга важную роль сыграла 16-я гвардейская Карачевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия – прославленное соединение Красной Армии, отличившееся в ряде значительных операций Великой Отечественной войны.
Посвящается ветеранам 16-й гвардейской стрелковой дивизии.

В штурме и захвате Инстербурга важную роль сыграла 16-я гвардейская Карачевская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия – прославленное соединение Красной Армии, отличившееся в ряде значительных операций Великой Отечественной войны.

В силу того что в первые дни войны части Красной Армии не сумели остановить вторжение немецко-фашистских войск и их сателлитов, 29 июня 1941 года правительство СССР приняло решение сформировать 15 стрелковых дивизий войск НКВД и возложило организационные обязанности на генерал-лейтенанта И.И. Масленникова1. Согласно плану, было решено выделить в каждую дивизию по одной тысяче человек рядового и младшего командного состава из войск НКВД и доукомплектовать новые соединения военнослужащими, призванными из запаса.

С 5 июля 1941 года в подмосковном городе Загорске началось формирование 249-й стрелковой дивизии, командиром которой был назначен полковник пограничных войск Г.Ф. Тарасов, начальником штаба – полковник М.С. Елшинов. Уже к 15 июля дивизия насчитывала 10,8 тысяч человек. К 17 июля она была сформирована полностью (в сущности, за исключительно короткий срок); в состав формирования входили три стрелковых полка и один артиллерийский, а также ряд спецподразделений. В этот же день дивизия по железной дороге была переброшена в Калининскую область и заняла позиции в районе Осташков – Селижарово на участке глубиной до ста километров. По решению Ставки Верховного Главнокомандования здесь, на подступах к Москве, стал создаваться новый рубеж обороны.

Командир дивизии Г.Ф. Тарасов отдал приказ приступить к созданию глубокоэшелонированной обороны, состоявшей из противотанковых рвов, завалов, эскарпов, ежей, пулеметных огневых точек, окопов, минных полей, наблюдательных и командных пунктов. Оборонительная линия сооружалась по берегам озер Селигер, Волго, Сиг и реки Волга. На строительстве оборонительного рубежа, наряду с военнослужащими, работало гражданское население из Осташковского района. Все земляные работы делались вручную, в условиях бомбежки противника.

В конце июля начались бои с наступавшими немецкими войсками. 11 сентября гитлеровцы предприняли попытку прорвать оборонительную линию 249-й стрелковой дивизии, но, благодаря беспримерному мужеству советских солдат и офицеров, были отброшены и понесли большие потери.

Ветераны 16-й гвардейской дивизии на встрече в Калининграде.После разгрома под Москвой немецко-фашистской группировки «Центр» Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу – продолжить наступление, начатое в январе 1942 года. С этой целью в составе Калининского фронта была создана 4-я ударная армия под командованием генерал-полковника А.И. Еременко2, в которую вошла и 249-я стрелковая дивизия. Армия должна была развернуть наступление в направлении Торопец – Велиж.

9 января 1942 года в ходе Торопецко-Холмской операции после артиллерийской подготовки войска дивизии перешли в наступление, освободив районный центр Пено, и продвинулись вперед на 25-30 километров.

Первый успех воодушевил воинов дивизии. Они продолжали наступать на запад, повсюду видя следствия так называемого «нового порядка», который пытались установить гитлеровцы, – сожженные населенные пункты, тела замученных советских людей.

Развивая успех, 16 января 249-я стрелковая дивизия освободила город Андреаполь. Отлично действовали в боях за город танки 141-го отдельного танкового батальона под командованием капитана Г.А. Половчени.

К исходу 16 января войска 4-й ударной армии, действовавшие в сложных условиях лесистой и бездорожной местности, по глубокому снегу продвинулись вперед на 60-80 километров. Фронт наступления армии увеличился почти вдвое. 21 января тарасовцы заняли Торопец, Западную Двину, затем Старую Торопу и другие населенные пункты.

Дивизия несла потери. В начале февраля 1942 года в соединении, утомленном длительными переходами, осталось около полутора тысяч солдат и офицеров. Необходимо было остановиться, отдохнуть, но Ставка была непреклонна, и бойцы дивизии продолжали наступление, продвигаясь к городу Витебску. 249-я стрелковая дивизия 4-й ударной армии была первым соединением Красной Армии, которое начало вести бои за освобождение Белоруссии. Однако взять Витебск не удалось: части дивизии оторвались от своих соседей, потеряли с ними связь и вынуждены были 6 февраля отойти назад к Велижу и Ржеву под напором противника, получившего подкрепление. В районе Велижа упорные бои продолжались, и враг был остановлен.

15 февраля 1942 года 249-я стрелковая дивизия была преобразована в 16-ю, а с 16 февраля за проявленные ее воинами мужество и героизм получила звание гвардейской, войдя в число элитных подразделений Красной Армии, направляемых на самые сложные участки фронта. 44-й артиллерийский, 43-й, 46-й, 49-й стрелковые полки также стали называться гвардейскими.

Бои на фронте продолжались с неослабевающей силой. Все попытки гитлеровцев прорваться к Велижу срывались воинами-гвардейцами. В одном из боев с превосходящими силами противника западнее города погибли 42 бойца, которые, повторив подвиг воинов-панфиловцев, не пропустили врага через свои позиции.

Прорвав глубокоэшелонированную оборону противника под Юхновом, войска дивизии продвинулись на десятки километров в направлении Ельни. 16 марта 1942 года соединение было награждено орденом Ленина. Такой же награды был удостоен и командир дивизии генералмайор Г.Ф. Тарасов.

С 30 апреля 1942 года по февраль 1943 дивизия в составе 30-й армии сражалась в районе г.Ржева. Длительное время гвардейцы находились в непривычной для них обороне, и только в феврале-марте 1943 года в составе 16-й армии под командованием И.Х. Баграмяна3 вновь прорвали глубокоэшелонированную оборону противника севернее Жиздры.

В наступлении на Ельню участвовали уже в составе 49-й армии, освободив Юхнов, Слободку и Великополье.

16 апреля 1943 года 16-я армия была переименована в 11-ю гвардейскую, в составе которой дивизия воевала до конца войны.

Летом 1943 года 11-я гвардейская армия принимала участие в Карачевской и Брянской боевых операциях в составе Западного фронта и во время наступления находилась на участке прорыва. 16-я гвардейская дивизия нанесла ощутимый удар во фланг орловской группировки противника и 15 августа освободила город Карачев, за что была удостоена почетного наименования Карачевской. 17 сентября наши войска вступили с боями в Брянск.

13 декабря 16-я стрелковая дивизия была задействована в Городокской боевой операции, а 21 декабря 1943 года к ордену Ленина на ее знамени добавился орден Боевого Красного Знамени.

Летом 1944 года дивизия приняла активное участие в освобождении Белоруссии, народ которой около трех лет томился в фашистской неволе. Возглавивший 3-й Белорусский фронт генерал-полковник И.Д. Черняховский принял решение создать две группировки войск, которые должны были окружить белорусский город Оршу, превращенный немцами в мощный оборонительный узел, и освободить его. Операция началась 23 июня. Части и соединения 11-й гвардейской армии, совместно с войсками 31-й гвардейской, после мощной артиллерийской подготовки прорвали оборону противника и приняли участие в освобождении Орши (27 июня), затем Борисова, Молодечно, Ошмян, Алитуса и других населенных пунктов Белоруссии и Литвы.

Массовый героизм проявили воины 16-й гвардейской дивизии при форсировании реки Неман, на которую они вышли 15 июля. Общий фронт форсирования Немана в районе Алитуса и к югу от него составлял 70 километров. Особенно отличились бойцы артиллерийской батареи, которой командовал Николай Иванович Белов. Согласно приказу, батарее надлежало с ходу форсировать реку и закрепиться на западном берегу. Используя надувные лодки, плоты и подручные средства, артиллеристы с орудиями переплыли полноводный Неман. Все попытки врага сбросить наших солдат в реку были отбиты. Орудия Н.И. Белова расстреляли немецкие танки в упор, после чего противник отступил, позволив основным силам наших наступающих войск занять важный плацдарм.

Г.П. Коровкин. Март 1963г.12 августа 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. Дивизионная газета «На штурм врага» писала об этом: «На лесной поляне стройными рядами выстроились гвардейские подразделения – краса и гордость Красной Армии. Раздалась команда: «Смирно! Равнение на середину!» Ряды гвардейцев замерли в неподвижности. Член Военного совета обошел строй, здороваясь с бойцами и офицерами. Под новую команду – «Под знамя смирно!» – было вынесено знамя дивизии – святыни соединения, на которое генерал прикрепил рядом с орденом Ленина и Боевого Красного Знамени орден Суворова 2-й степени и поздравил личный состав с высокой наградой Родины. После церемонии состоялся митинг, на котором выступили тов. Проскуряков, Головинский и Зуев. Особенно запомнились слова старшины Ларионова: «Мы как святыню пронесем гвардейское знамя сквозь дым и пламя жестоких боев. Оно будет сиять нам путеводной звездой к счастливому Дню Победы».

Митинг закончился торжественным прохождением подразделений. Мимо трибуны пронесли гвардейское знамя. За знаменосцами прошли пехотинцы геройского офицера тов. Коровкина, пулеметчики, автоматчики, саперы, артиллеристы под звуки духового оркестра».

16 октября 1944 года части 3-го Белорусского фронта перешли государственную границу СССР и начали боевые действия в Восточной Пруссии. На начальном этапе операции 16-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор М.А. Пронин) была отведена во второй эшелон и непосредственно в боях осенью 1944 года участия не принимала. Дивизия составляла резерв армии, она должна была сосредоточиться в полосе наступления 16-го гвардейского стрелкового корпуса западнее Бержины и находиться в состоянии готовности, чтобы, если потребуется, содействовать развитию успеха корпуса и отражать возможные контратаки немецкой пехоты и танков со стороны Виштынецкого озера и населенного пункта Скордупяны.

Прикрывая наступление армии с севера, 1-я и 16-я стрелковые дивизии 16-го стрелкового корпуса 20 октября вступили в бой с танками и мотопехотой из состава 102-й танковой бригады и 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг», выйдя на рубеж Урбжен – Кубиллелен – Швигзельн. Основной удар немцы нанесли по стыку 43-го и 49-го полков 16-й дивизии. В ожесточенных боях удивительную стойкость и мужество показали отбившие все атаки врага бойцы 3-го батальона 43-го гвардейского полка (командовал батальоном гвардии майор Г.П. Коровкин).

М.И. Бирюков. Июнь 1943г.По воспоминаниям ветерана дивизии М.И. Бирюкова (в те годы старшего лейтенанта), оборонительные позиции противника, находившиеся на непрерывной гряде высот, представляли собой очень мощные инженерные сооружения, состоявшие из лабиринтов траншей, окопов, блиндажей, капониров, противотанковых ежей, бетонированных колодцев, бронеколпаков, железобетонных гнезд для пулеметных и орудийных точек. Казалось, не было силы, которая смогла бы преодолеть эти заграждения, но предыдущие победы над ненавистным врагом наполняли сердца бойцов отвагой и одновременно гордостью за свою страну, вселяли веру в грядущую Победу.

Однако, несмотря на страшную мстительную силу советских войск, враг сражался на своей земле не менее стойко. Бойцы 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского буквально прогрызали оборонительные позиции, увязая в затяжных боях и неся большие потери. За месяц непрерывных боев продвинуться в глубь Восточной Пруссии удалось лишь на два десятка километров. В середине ноября войска фронта перешли к вынужденной обороне. Требовалось пополнить соединения людьми, техникой и боеприпасами, дать возможность воинам отдохнуть перед следующим броском на запад.

13 января 1945 года началась новая военная наступательная операция 3-го Белорусского фронта с целью разгрома группы армий «Центр», дислоцировавшейся в Восточной Пруссии. 11-й гвардейской армии была поставлена задача в ходе первого этапа операции уничтожить противника на рубеже ввода и, используя успех танкового корпуса, начать преследование отходящего врага. В первом эшелоне армия вводила в сражение четыре дивизии: 26-ю, 31-ю, 18-ю и 16-ю. Неблагоприятная погода затрудняла применение авиации, в сложных условиях приходилось действовать артиллерии. Противник же опирался на три оборонительные линии укрепленного района Ильменхорст, центром которого был Инстербург, и оказывал упорное сопротивление. 15 января распогодилось, и авиация смогла действовать более эффективно. В результате шестидневных боев к 18 января оборона противника была прорвана на глубину до 45 километров.

19 января 11-я гвардейская армия получила новый приказ командующего фронтом: к 16 часам 19 января развернуться западнее реки Инстер на участке шоссе Марунен – Краупишкен и немедленно начать стремительное наступление в общем направлении на Грюнхайде – Гросс Бершкаллен, к исходу 20 января овладеть рубежом Ауловёнен – Нойнишкен, в дальнейшем развивать энергичное наступление на Велау. 16-я гвардейская стрелковая дивизия, входившая в состав 36-го гвардейского стрелкового корпуса, выдвинулась вперед, заняв позицию западнее реки Инстер на инстербургском направлении.

За день 21 января 16-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии смогли преодолеть всего 10 километров, при этом каждые 2-3 километра приходилось останавливаться, проводить перегруппировку и начинать наступление после мощной артподготовки.

Взять Инстербург штурмом в ночь на 22 января было приказано 36-му стрелковому корпусу силами двух дивизий. Основной удар должна была нанести 18-я гвардейская дивизия, вспомогательный (на юго-запад через район Гиллишкен – Шприндт) – 16-я (с 43-м и 49-м гвардейскими стрелковыми полками в первом эшелоне, усиленная 350-м самоходно-артиллерийским, двумя артиллерийскими и минометным полками).

В упорном бою воины 16-й дивизии прорвались к переправам через реку Ангерапп на северо-восточной окраине Инстербурга и с ходу форсировали реку.

Заместитель командира 43-го гвардейского стрелкового полка по строевой части гвардии подполковник Герман Павлович Коровкин об этих днях вспоминал: «Вечером 21 января 1945 года полк остановился на отдых и бойцы получили возможность поужинать горячей пищей. Недалеко от места расположения полка находился фольварк, в котором оборонялся противник. Командир полка гвардии подполковник А.М. Иванников отдал приказ самоходно-артиллерийским установкам открыть огонь по противнику. В ходе начавшейся перестрелки он получил контузию.

Примерно около 20 часов вечера начальник штаба дивизии гвардии полковник А.П. Скрынник, узнав о контузии А.М. Иванникова, приказал мне возглавить командование частью. В это время в помещение штаба полка прибыла группа старших офицеров во главе с членом Военного совета 11-й гвардейской армии генерал-майором танковых войск П.Н. Куликовым. Генерал распорядился передать новому командиру полка 15 единиц САУ-152, на броню которых приказано было посадить пехоту и не позже 23 часов ворваться в Инстербург.

Где-то к 22 часам подвезли боеприпасы для САУ, которые вместе с десантом двинулись на город, до которого оставалось около 15 километров. С первым батальоном на головной машине выехал я, со вторым батальоном – начальник штаба полка Н.И. Соколов, а с третьим – заместитель командира полка по политчасти гвардии майор Арсентьев.

К 24.00 мы подошли к восточной окраине города, где вели бой другие подразделения армии.

В 2.00 22 января я получил приказ очистить от противника один из городских кварталов. К четырем часам ночи в центре города наступило затишье. С обеих сторон стрельба была прекращена. Только с рассветом уличные бои возобновились. Противник вел шквальный огонь из окон домов, подвалов и чердаков. На улицах появились танки «тигры». Сопротивление врага приняло ожесточенный характер. Наши артиллеристы выводили орудия на прямую наводку, уничтожая пулеметные и автоматные точки. Пушки закатывали прямо в подъезды и расстреливали из них бронебойно-зажигательными снарядами немецкие танки, как только те выходили на уровень ствола орудия. Пехота прицельным огнем уничтожала вражеских танкистов, выскакивавших из горевших машин. После того как мы подбили два «тигра», остальные машины отступили и на улицах больше не появлялись. Бойцы полка уничтожили до роты солдат противника, часть взяли в плен во главе с майором. Город был захвачен.

Во второй половине дня 22 января части полка вышли к западным окраинам, закрепились на захваченных позициях. Солдатам был дан отдых после тяжелых уличных боев, артиллерия получила боеприпасы. Отступающие немцы поджигали здания зажигательными снарядами, и город во многих местах горел.

Согласно новому приказу, нам предстояло передать занимаемый рубеж частям 5-й армии, оставить САУ на месте, построиться в походную колонну и, совершив 40-километровый марш, выйти к городу Велау и быть готовыми к боевым действиям».

После взятия Инстербурга, 23 января, части 16-й гвардейской дивизии двинулись в направлении Кёнигсберга. Пройдя 40-километровый марш, к исходу дня они сосредоточились в 6 километрах северо-восточнее Велау в готовности к занятию рубежа обороны фронтом на юг. Через два дня обе дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса, 16-я и 18-я, были переброшены с левого фланга на правый, в район восточнее Тапиау.

26 января правофланговая 16-я дивизия форсировала канал западнее Биркенвальде и завязала бои на подступах к лесу восточнее Фридрихштайна. Здесь гвардейцы встретили яростное сопротивление. Наращивая удар, 16-я дивизия при поддержке 1-й гвардейской стрелковой и 311-й штурмовой авиационной дивизий продолжала наступать вдоль железной дороги в направлении Кёнигсберга. К исходу 28 января правый фланг и центр 11-й армии вплотную приблизились к внешнему обводу крепости Кёнигсберг.

Непосредственно перед штурмом Кёнигсберга 36-й гвардейский стрелковый корпус (1-я, 16-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии) был сосредоточен во втором эшелоне армии в районе Зеепотена.

В апреле, в дни штурма города-крепости, части корпуса вступили в ожесточенные бои с противником, во время которых был тяжело ранен командир пулеметной роты 46-го гвардейского стрелкового полка М.И. Бирюков. 7 апреля воины 16 и 18-й дивизий ворвались на территорию речного порта, северо-западнее населенного пункта Нассер Гартен. Немцы были выбиты из речного порта, и поздно вечером дивизия вышла на южный берег реки Прегель. Утром следующего дня наши войска стали теснить врага в направлении Ратсхофа, завершая окружение кёнигсбергского гарнизона.

После захвата Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта быстро, без оперативной паузы, были переключены на новое оперативное направление – Земландский полуостров. 26 апреля взята крепость Пиллау.
После боев по уничтожению немецкой группировки, прижатой к морю, части дивизии были переброшены сначала в Тильзит, а затем в Инстербург, где дивизия дислоцировалась до 1960 года, пока не была расформирована.

Дополнительная информация

  • Источник: Ратная слава гвардейцев (стр. 36) (Виктор Хабибуллин, кандидат исторических наук, доцент КГУ) / Альманах «Берега Анграпы» 1’2005
Прочитано 14035 раз
Другие материалы в этой категории: « Они вели на Штурм Город с генеральским званием »