Фотографии города и района

Они вели на Штурм

Оцените материал
(0 голосов)
От кого зависел успех военных операций? Конечно же, от многих и многих солдат и офицеров, несших на своих плечах тяготы войны и преодолевавших страх смерти сознанием долга. И свою великую меру ответственности за ход военных действий несли те, кто операции планировал, ими руководил, посылая в бой десятки, сотни, тысячи «работников» войны, решая судьбы людей и городов.
Мы хотим рассказать – пусть коротко – о нескольких военачальниках, которые командовали армиями, дивизиями, корпусами, бравшими Инстербург. (Главный источник информации – книга С.В. Дриго «За подвигом – подвиг», выходившая в Калининградском книжном издательстве в 1977 и 1984 годах, а также публикации в областных и районных газетах.)



Кузьма Никитович ГАЛИЦКИЙ,Кузьма Никитович ГАЛИЦКИЙ, генерал армии, Герой Советского Союза. В январе 1945 года в звании генерал-полковника командовал 11-й гвардейской армией, части и соединения которой штурмовали Инстербург. Родился в 1897 году в городе Таганроге Ростовской области. Армейская служба началась в 1918 году, в этом же году вступил в партию большевиков. Участвовал в Гражданской войне, окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. На фронтах Великой Отечественной воевал с первых ее дней, сначала на Западном фронте командовал стрелковой дивизией, позднее на Калининском – корпусом и армией. Летом 1944 года возглавил 11-ю гвардейскую армию, принимавшую участие в освобождении Белоруссии и Литвы и воевавшую потом в Восточной Пруссии. За боевые заслуги был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденами Красной Звезды.

В штурме Кёнигсберга 11-я гвардейская армия наносила один из главных ударов. Ее войска успешно прорвали оборону врага в южной части города, форсировали реку Прегель и совместно с войсками, действующими с севера, окружили гарнизон крепости и разгромили его. За успешное руководство боевыми действими армии, личную отвагу и мужество 19 апреля 1945 года гвардии генерал-полковнику К.Н. Галицкому присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны командовал Особым, Прикарпатским, Одесским и Закавказским военными округами и Северной группой войск. В 1961 году в звании генерала армии ушел в отставку. Жил в Москве.

В 1970 году издательство «Наука» выпустило его книгу «В боях за Восточную Пруссию» – одно из первых крупных исследований и описаний боевых действий в Восточной Пруссии и штурма Кёнигсберга. Книге были предпосланы слова: «Боевым товарищам и друзьям из 11-й гвардейской армии, отдавшим жизнь в боях за Родину, и всем ее ветеранам, посвящаю этот труд».

В 1973 году Кузьма Никитович Галицкий ушел из жизни. В его честь названа одна из улиц Калининграда.



Николай Иванович КРЫЛОВНиколай Иванович КРЫЛОВ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Командовал 5-й армией, взаимодействовавшей под Инстербургом с частями 11-й гвардейской армии.

Родился в 1903 году в селе Вишневое Тамалинского района Пензенской области. В 1919 году призван на службу рядовым бойцом. Окончил пехотно-пулеметные курсы красных командиров и курсы «Выстрел». Во время Гражданской войны командовал взводом, ротой и батальоном. Член партии с 1927 года. Перед Великой Отечественной занимал должность начальника штаба Дунайского укрепрайона, где и началась для него война с фашистами. Позднее руководил оперативным отделом, затем штабом Приморской армии, участвуя в обороне Одессы и Севастополя. Во время Сталинградской битвы возглавлял штаб 62-й армии, сыгравшей одну из ключевых ролей во время сражения за Сталинград.

В июле 1943 года назначен командующим 21-й, а с октября того же года – 5-й армией Западного фронта. Освобождал Смоленщину, Белоруссию и Литву. Славной вехой боевого пути стали сражения на полях Восточной Пруссии. Войска армии участвовали в захвате опорного пункта фашистов – города Инстербурга. В августе-сентябре 1945 года армия генерал-полковника Н.И. Крылова принимала активное участие в разгроме японских войск на Дальнем Востоке.

Награжден четырьмя орденами Ленина и Красного Знамени, орденами Октябрьской революции, Суворова и Кутузова I-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генералу Н.И. Крылову было присвоено звание Героя Советского Союза за руководство армией в августовских боях 1944 года, закончившихся выходом советских войск на границу с Восточной Пруссией. Вторично звания Героя Советского Союза генерал Крылов был удостоен 8 сентября 1945 года за успешный прорыв войсками 5-й армии мощной обороны японских войск на Дальнем Востоке.

После войны командовал армией, Дальневосточным военным округом, войсками Уральского, Ленинградского и Московского военных округов. С 1963 года – Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения, заместитель Министра обороны СССР. Умер в 1972 году. Похоронен на Красной площади в Москве.



Петр Кириллович КОШЕВОЙПетр Кириллович КОШЕВОЙ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Командовал 36-м гвардейским стрелковым корпусом 11-й гвардейской армии; успешные действия корпуса в районе Инстербурга и в самом городе способствовали разгрому гумбинненско-инстербургской группировки противника.

Родился в 1904 году в городе Александрия Кировоградской области. Службу начал в 1920 году рядовым, участвуя в гражданской войне на Украине. В 1925 году вступил в партию. Прошел путь от командира взвода до командира дивизии. Окончил кавалерийскую школу имени С.М. Буденного и Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С ноября 1941 года на фронте. В декабре в составе ударного соединения командовал 65-й стрелковой дивизией в звании полковника. Воевал под Тихвином, где противнику было нанесено серьезное поражение. В дни Сталинградской битвы его дивизия вновь отличилась, участвуя в разгроме немецкой группировки, которая спешила на помощь окруженной в Сталинграде 6-й армии.

Воюя в Крыму, командовал стрелковым корпусом, освобождавшим Джанкой, Симферополь, штурмовавшим Сапун-гору. 16 мая 1944 года за умелое руководство войсками, личное мужество во время Крымской военной кампании П.К. Кошевой был удостоен звания Героя Советского Союза.

Позднее, уже будучи генерал-лейтенантом, возглавил 36-й гвардейский стрелковый корпус, который в ходе Восточно-Прусской операции взял ночным штурмом Инстербург, вместе с другими войсками 3-го Белорусского фронта блокировал Кёнигсберг с суши. За личную отвагу и мужество, проявленные во время боев за Кёнигсберг, 19 апреля 1945 года генерал П.К. Кошевой был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. В числе его наград – пять орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, два ордена Кутузова 2-й степени, орден Октябрьской Революции.

После окончания Высших академических курсов при Академии Генерального штаба П.К. Кошевой занимал ряд ответственных должностей в Вооруженных Силах: командовал войсками Сибирского и Киевского военных округов, был Главнокомандующим группой советских войск в Германии, находился на руководящей работе в Министерстве обороны СССР. Умер в 1976 году.



Григорий Иванович КАРИЖСКИЙГригорий Иванович КАРИЖСКИЙ, генерал-майор, Герой Советского Союза. Командовал 18-й гвардейской стрелковой дивизией 11-й гвардейской армии; именно эта дивизия несла основную тяжесть боев за Инстербург. (После переформирования правопреемницей 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии стала 79-я гвардейская отдельная Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая бригада.)

Родился в 1895 году на хуторе Фитинин Камышинского района Волгоградской области. В Красной Армии с 1918 года. Командовал ротой, батальоном, кавалерийским дивизионом в бригаде Г.И. Котовского. К началу Великой Отечественной служил на Дальнем Востоке, был командиром воздушно-десантной бригады. На фронте с первых дней войны. С 1943 года на Западном, а позднее на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах возглавлял стрелковые дивизии. В 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию прибыл в первых числах января 1945 года, сменив смертельно раненного генерал-майора Г.П. Исакова. Во время штурма Инстербурга ярко проявились смелость, решительность и полководческий талант Карижского; дивизия совершила почти безостановочный стокилометровый марш-бросок, чтобы с тыла овладеть городом, и по окончании операции получила почетное наименование Инстербургской.

За боевые заслуги награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за за успешное руководство частями дивизии в боях за Кёнигсберг и Пиллау удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Стал участником памятного парада в Москве.

По окончании войны продолжал службу в армии, после ухода в отставку жил в Киеве. С 1959 года был председателем военно-научного общества при Киевском окружном Доме офицеров. 5 марта 1971 года скоропостижно скончался на отчетно-выборном собрании общества. Решением исполкома Черняховского горсовета от 28 сентября 1979 года одна из новых улиц Черняховска была названа именем генерала Карижского.



Василий Васильевич БУТКОВВасилий Васильевич БУТКОВ, генерал-полковник танковых войск, Герой Советского Союза.

Командовал 1-м танковым корпусом, действия которого сыграли важную роль в успешном исходе операции по овладению Инстербургом.

Родился в 1900 году в поселке Большая Именная города Нижняя Тура Свердловской области. В армии с 1918 года. Член партии с 1921 года. Окончил Кремлевскую объединенную военную школу имени ВЦИК и Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В начале войны воевал на Западном фронте. Возглавлял штаб Главного бронетанкового управления Советской Армии. С сентября 1942 года командовал 1-м танковым корпусом, который под его руководством провел ряд успешных операций – в составе Юго-Западного фронта участвовал в Сталинградской битве, в составе Западного – в сражениях на Курской дуге, в составе Брянского, а затем 2-го Прибалтийского освобождал Белоруссию, позже воевал в Литве и, уже в составе 3-го Белорусского фронта, в Восточной Пруссии. 19 февраля 1945 года 1-му Краснознаменному танковому корпусу присвоено почетное наименование Инстербургского. Корпус генераллейтенанта Буткова первым вышел к окраинам Кёнигсберга.

В.В. Бутков награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й и 3-й степени. Звания Героя Советского Союза удостоен 19 апреля 1945 года за успешное командование частями корпуса в боевых действиях в Восточной Пруссии.
После войны В.В. Бутков продолжил службу в армии. В 1961 году ушел в отставку. Умер в 1981 году. Его имя ныне носит лицей №35 г. Калининграда.

Дополнительная информация

  • Источник: Они вели на штурм (стр. 31) (Игорь Ерофеев) / Альманах «Берега Анграпы» 1’2005
Прочитано 6323 раз
Другие материалы в этой категории: « Взятие Инстербурга Ратная слава гвардейцев »