Понедельник, 13 февраля 2012 18:57

В Черняховске появился огромный «каток»

m_79493.jpg
Каток размером с хоккейную площадку сверкает на солнце прямо у пятиэтажки, но местные жители считают, что их двору такой спортивный объект ни к чему.

ЗИНАИДА ЛУЖИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «На коньках не умею, а лыж нет. Я уже никуда не хожу, потому что надо обходить. Везде скользко, живу я одна, поднимать меня некому. Упаду, что будет?»

Источник, заливающий пространство между домами, находится прямо на проезжей части. Машины на улице Чкалова форсируют ручеёк с осторожностью, но заехать во двор уже не решаются.

АЛЕКСАНДР ШАТАЛОВ, СТАРШИЙ ПО ДОМУ: «Здесь уже такие торосы! Вот здесь утром одна машина остановилась легковая и так стояла, пока не вытащили. Создаются неудобства даже проезду по улице».

Трескучий мороз обнажил едва ли не главную проблему Черняховска – ветхие, часто ещё немецкие сети, не выдерживают нагрузок. Сейчас в городе зафиксировано десять утечек воды. Но проведение противоаварийных работ в стужу может грозить ещё большей бедой, утверждают городские власти.

ВАЛЕРИЙ ФОМИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Потому что есть опасения: если мы остановим воду, то может замёрзнуть весь микрорайон, вся западная часть. Учитывая эти проблемы, в 2012 году мы разработаем в обязательном порядке программу и проектно-сметную документацию и представим в правительство для утверждения, чтобы войти в 2013 году в федеральную целевую программу по перекладке водопровода полностью в этом микрорайоне, и далее будем развивать её по всей городской сети».

СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО ВОДОКАНАЛА: «Сейчас мы будем искать колодцы, куда можно будет спустить эту воду, сделаем отвалы из песка. Я думаю, будет получше, топить дома не будет».

Специалисты вынуждены искать нестандартные решения, чтобы не допустить подтопления подвалов в дальнейшем. А пока неунывающие черняховцы предлагают делать скульптуры изо льда. Например, вырубить памятник довоенному водопроводу, честно отслужившему свой век. Хотя большинству горожан всё же больше нравится идея властей разработать программу по полной замене водопроводных сетей.

ГТРК Калининград

Прочитано 1670 раз