Понедельник, 26 декабря 2011 19:00

Время следования поезда Калининград – Москва может сократиться на 4 часа

Калининград, 23 декабря. На 3,5-4 часа можно сократить время в пути скорого поезда Калининград - Москва, если пограничные и таможенные проверки пассажиров проводить во время движения состава, а также увеличить его скорость по территории Литвы.

Такие предложения, как пишет «Российская газета», руководство Росграницы внесло в правительство РФ.

«Мы предлагаем провести эксперимент пока только со скорым поездом «Янтарь», следующим из Калининграда в Москву. Он делает одну остановку в Черняховске, а затем уже на границе - в Нестерове. Пограничники и таможенники могут сесть в Черняховске и до Нестерова проверить всех пассажиров: по времени они успевают это сделать. Стоянка в Нестерове, соответственно, сокращается минут на 30-40. Кроме того, мы выяснили, что Шенгенский кодекс о границах позволяет литовским пограничникам садиться в поезд еще на российской территории - в Нестерове - и начинать проверку граждан», - рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Калининградского территориального управления Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Александр Кошлин.

Од добавил, что можно также сэкономить время, не меняя локомотив до Минска (сейчас «голова» поезда перецепляется четыре раза: в Нестерове, Вильнюсе, Минске и Вязьме) и увеличив скорость движения состава по Литве до 80-100 километров в час (сейчас средняя скорость движения - 58 километров в час).

В итоге, как посчитали в Росгранице, 22 часа пути до Москвы можно уменьшить до 18. Однако остается вопрос, согласится ли литовская сторона на пограничный и таможенный контроль по ходу движения поезда. Ответ на него должен поступить во время переговоров представителей МИД двух стран. Что касается смены локомотивов и скоростного режима, то это компетенция Российской и Литовской железных дорог.

«Если эксперимент удастся, можно попробовать сделать такой же скорый поезд до Санкт-Петербурга, - добавил Кошлин. - Но на все поезда распространять его нельзя. Ведь тогда люди не смогут сесть в поезд в Гвардейске, Черняховске, Гусеве, им нужно будет ехать в Калининград».

Балтийское информационное агентство.

Прочитано 1132 раз