Четверг, 24 ноября 2011 01:00

Водоснабжение в Черняховске восстановлено

m_76935.jpgОб отключении жителей Черняховска предупредили по радио и кабельному телевидению. Подвоз воды организовали заранее.

ГАЛИНА ХРОМУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Трудно без воды, без воды и не туды, и не сюды. Но, думаю, будет у нас вода. Откуда уверенность? Власть у нас работает, и «Водоканал» у нас работает, и люди ответственные».

ВАДИМ МОСКАЛЁВ, ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ ЧЕРНЯХОВСКОЙ ЦРБ: «Вода в больнице есть, вот могу показать. То есть у нас резервный источник питания, больные получают воды сколько положено».

Каждые сутки Черняховск потребляет около 8 тысяч тонн воды. Но накануне расход вдруг резко увеличился. Почти в два раза. Специалисты местного «Водоканала» выяснили, что водопровод прорвало там, где он проходит по дну Анграпы. Ситуация осложняется тем, что проложили его еще во времена Восточной Пруссии, и точных схем нет. Где именно тянется дюкер – подводная труба – устанавливают в 10 часов вечера. Экскаваторы работают на обоих берегах реки.

Ход работ контролируют представители оперативного штаба, созданного региональным правительством. Тем временем поступают сообщения из котельных: отопительная система теряет воду. Некоторые горожане решили добыть воду, попросту сливая её с батарей.

ПЁТР РОМАНЮК, ОПЕРАТОР КОТЕЛЬНОЙ: «Котлы притормозили. Главное, чтобы котлы не закипели и не взорвались. Обратились, и помогли, сейчас привезут бочку».

АНДРЕЙ КУРСАКОВ, СПАСАТЕЛЬ: «Подпитать систему надо шесть кубов в час, но вот один рейс сделали, ещё два».

ЧП вовремя предупредили. А трёхметровая траншея у Анграпы уже похожа на жерло вулкана. Принято единственно верное решение: отрезать от ветки аварийный участок, уходящий в реку. Рядом ещё два дюкера: немецкие инженеры спроектировали трудноуязвимую систему, предусмотрев резерв. На трубе устанавливается заглушка, «Водоканал» получает команду подавать воду.

СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО «ВОДОКАНАЛА»: «Воду мы включили в шесть часов, но чтобы избежать гидроудара, потребуется какое-то время для заполнения системы водоснабжения».

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ): «Вчера в первой половине дня на телефон оперативного дежурного поступила информация о том, что прорвало водовод в городе Черняховске. Причем прорвало под рекой, где он проходил, очень старый, к сожалению, водовод, еще довоенной постройки.

Был создан экстренно оперативный штаб, все необходимое, чтобы ликвидировать аварию, было предоставлено. Нужно отдать должное городским властям, они оперативно отреагировали. Нашли утечку, работали фактически всю ночь оперативный штаб и городские власти. И уже сегодня к утру эта проблема была решена.

Я бы хотел выразить слова благодарности и работникам «Водоканала», и городского коммунального хозяйства, работникам правительства Калининградской области, потому что совместно практически работали всю ночь. И сегодня… мне уже доложили, что вода есть в городе Черняховске, а на самом деле без воды находился практически весь город. Но тем не менее была команда, воду подвозили в емкостях, была возможность у населения получить эту воду бесплатно. По сути дела в кратчайшие сроки проблема была решена».

Слаженные действия всех служб дали результат ещё до рассвета. И сегодня операцию по устранению аварии можно считать прелюдией к реконструкции городского водопровода. Наряду со строительством очистных сооружений в Черняховске, этот проект в региональном правительстве называют приоритетным.

Сергей Благов, Виталий Хвалей.

Прочитано 1649 раз