Воскресенье, 06 ноября 2011 16:23

Официальный ответ Правительства области о сохранении брусчатого покрытия в городе Черняховске

Более месяца в Черняховске дискутировался вопрос о замене брусчатого покрытия на ул. Ленина асфальтобетоном. Общественный совет по сохранению историко-культурного наследия при главе администрации МО «Черняховский муниципальный район» опубликовал в газете «Полюс + ТВ» и на нескольких сайтах в Интернете открытое письмо к согражданам, а также обратился с просьбой о содействии в сохранении традиционного дорожного покрытия в историческом центре города...
Более месяца в Черняховске дискутировался вопрос о замене брусчатого покрытия на ул. Ленина асфальтобетоном. Общественный совет по сохранению историко-культурного наследия при главе администрации МО «Черняховский муниципальный район» опубликовал в газете «Полюс + ТВ» и на нескольких сайтах в Интернете открытое письмо к согражданам, а также обратился с просьбой о содействии в сохранении традиционного дорожного покрытия в историческом центре города в Правительство Калининградской области, областную Думу, Представительство Президента РФ, Общественную приемную Премьер-министра в Калининграде и другие инстанции, представив свои аргументы. Теперь в общественный совет поступают ответы о поддержке его позиции. Публикуем направленный на имя председателя совета Г.В. Каштановой-Ерофеевой официальный ответ, выражающий точку зрения областного Правительства и содержащий конкретные рекомендации по сохранению и грамотной реконструкции традиционного дорожного покрытия улиц города.
«Уважаемая Галина Владимировна!
Ваше обращение в адрес Губернатора Калининградской области о содействии в сохранении исторического центра г. Черняховска рассмотрено Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.
Агентство поддерживает сохранение исторического облика малых городов и населенных пунктов Калининградской области и готово оказывать, при необходимости, консультативную помощь при подготовке концептуальных решений по реновации и реконструкции городской среды, в том числе с учетом современных стандартов качества жизни.
Черняховск – один из немногих городов Калининградской области, сохранивший целостность объемно-планировочной структуры, имеющую характерные черты европейских городов.
Существующая линейная планировка городского центра в сочетании с фактурным замощением улиц, представленным брусчатыми и булыжными мостовыми, уникальным городским парком с искусственными озерами, территорией ОКН – руинами замка Инстербург, природным ландшафтом реки Анграпа с прилегающими территориями является той органикой, которая позволяет говорить о наличии в г.Черняховске сохранившегося исторического центра города.
Соответственно, сохранение характерного облика города и проведение работ по реновации должны быть подчинены главной задаче – сохранению уникального градостроительного комплекса – города Черняховска.
Что касается непосредственно сохранения и реконструкции покрытия центральных городских улиц и в частности ул. Ленина и прилегающей к ней площади Ленина, то этот вопрос, несмотря на федеральную принадлежность данного участка федеральной трассе «А-229», вполне решаем совместными усилиями Калининградского филиала Федерального Управления автомобильных дорог ГУ СЕВЕРО-ЗАПАД (СЕВЗАПУПРАВТОДОР) и органа местного самоуправления. Инженерные коммуникации по ул. Ленина и площади Победы (как впрочем, и все остальные городские подземные коммуникации сетей водоснабжения и канализации) находятся в ведении органа местного самоуправления, несмотря на то что ведомственная принадлежность дороги – федеральная. Необходимы скоординированные действия муниципалитета и федеральных структур. Яркий этому пример – взаимодействие органа местного самоуправления МО «Советский городской округ» и СЕВЗАПУПРАВТОДОРа по ремонту участка федеральной трассы в г.Советске. Там за счет федеральных средств проводятся работы по перекладке аварийных участков брусчатого покрытия с корректировкой профиля, выравнивание бордюров, мощение тротуаров тротуарной плиткой.
Покрытие улицы Ленина и площади Ленина в г.Черняховске, как и всех других городских улиц, имеющих брусчатое и каменное покрытие, необходимо сохранить.
Предлагаем Общественному совету выступить с инициативой и предложить муниципальным властям г.Черняховска разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт существующих инженерных коммуникаций (ливнеприемники, колодцы водоснабжения, бытовой и телефонной канализации), расположенных на городских улицах по этапам:
1) ул. Ленина, площадь Ленина, пер. Партизанский, ул. Спортивная, ул. Крупской, ул. Тельмана, ул. Пушкина;
2) ул. Пионерская, ул. Калинина, ул. Садовая, ул. Суворова, ул. Туннельная;
3) ул. Советская, ул. Комсомольская, ул. Тухачевского и прилегающие улицы;
4) ул. Гагарина и прилегающие улицы, в том числе Элеваторная.
По первому этапу работы выполнить совместно с СЕВЗАПУПРАВТОДОРом, по остальным – ПСД разработать комплексно, с учетом капитального ремонта существующего дорожного покрытия и тротуаров, прокладкой подземного кабеля для реализации в городе проекта уличного освещения, и направить материалы в Министерство инфраструктуры Калининградской области для включения в областную программу ремонта дорог Калининградской области на условиях софинансирования.
С уважением,
Руководитель Агентства А.В. Башин».
Благодарим всех неравнодушных граждан Черняховска за участие в обсуждении проблемы и искренний интерес к судьбе родного города. Выражаем признательность Правительству Калининградской области, областной Думе, Представительству Президента РФ, главе администрации МО «Черняховский муниципальный район» В.А. Фомину, и.о. главы администрации МО «Черняховское городское поселение» А.Г. Мазалову за поддержку и внимательное отношение к мнению общественности и жителей города.
 
Общественный совет по сохранению историко-культурного наследия
при главе администрации МО «Черняховский муниципальный район».
Прочитано 1974 раз