Вторник, 25 октября 2011 18:57

Старый парк на окраине Черняховска удивил ученых

m_75901.jpgРучной бур с трудом входит в землю. Учёные делают заключение: плодородный слой для корней весьма скудный, около пяти сантиметров, дальше идёт суглинок. Здесь деревьям трудно, и тем удивительнее, что выжило уникальное собрание зелёных насаждений с разных уголков планеты. Исполинские грабы растут очень близко друг к другу и напоминают частокол.

ЕВГЕНИЯ ПЕТРАШЕНЬ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «ДИЗАЙН СРЕДЫ»: «Мы поняли, что это то, что осталось от живой изгороди. То есть на момент создания сада это была зелёная стриженая стена».

Зелёные лабиринты украшают самые известные парки мира. В Черняховске учёные обнаружили углы таких стен и привязали их к историческому плану. Но самые удивительные открытия ждали на глубине.

ЕЛЕНА ШТИГЛИЦ, ГЛАВНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ АРХИТЕКТОР РУССКОГО МУЗЕЯ: «Очень интересная находка обнаружена, там погребённая почва. То есть мы вышли на уровень газона 1920 года, когда он был создан этот парк. Поляна - это открытое пространство, и оно быстро нарастает, поднимается культурный слой, и соответственно вот этот перепад составил порядка 40 сантиметров».

Под слоем земли обнаружилась и сеть многочисленных дорожек. Это слой гальки толщиной с десяток сантиметров. А ширина тропинок - метр 40 сантиметров.

60-е годы по некоторым из них ещё можно было пройти. Однако здесь собирались строить городской парк аттракционов, и умиротворённый замысел архитектора Кауфмана был разрушен.

АНАСТАСИЯ ЕРЁМИНА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ИНСТЕРГОД»: «Здесь была захоронена Фрида Юнг – прусская поэтесса. И была такая идея сделать парк именно литературным. Чтобы здесь были постаменты, написаны какие-то тексты».

АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРОЕКТА «ИСТЕРГОД»: «Это место поэтических встреч, может быть каких-то камерных концертов, может быть место, где люди могут просто погулять, и неспеша подумать, это место нельзя ассоциировать с парком развлечений. Это парк раздумий».

Над планом парка раздумий готовы работать едва ли не самые авторитетные специалисты в области ландшафтного проектирования в России. Уникальная для нашей страны петербургская программа «Дизайн среды» взяла над Черняховском своеобразное шефство.

ГТРК Калининград

Прочитано 1560 раз