Среда, 12 октября 2011 19:12

В Черняховске из 24 километров тепловых сетей заменят 17

m_75379.jpgПочти в каждом дворе – военные действия. В длинных траншеях рабочие сражаются со старыми трубами. Местные жители относятся к этому с редкостным пониманием. АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Но вообще мы тут прыгаем, но... самое главное, зимой здесь будет тепло».

Подрядчики признают, что в Черняховске им приходится несладко. Рабочие часто натыкаются на довоенные фундаменты и коммуникации. Отсюда много ручного труда.

АНАТОЛИЙ КУЗНЕЦОВ, КРАНОВЩИК: «Медленно всё, кабеля и трубы стараешься не задеть, немножко тяжеловато в таких условиях. С погодой везёт пока, был бы дождь, сюда было бы не заехать».

Непросто и тем, кто привык парковать машину во дворе. Но небывалый масштаб работ вовсе не означает, что неудобства придётся терпеть бесконечно. По контракту, прокладку сетей должны завершить в феврале. Однако большую часть сетей обещают сдать уже осенью.

АНДРЕЙ ДЁМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Между авторемзаводом и СП «Энергетика» с заменой всех тепловых сетей работы выполнены на 80 процентов. Если одна котельная будет работать в сбое, другая будет дублировать, таким образом, будет гарантированное теплоснабжение».

Власти обещают: замена труб во время отопительного сезона не отразится на жителях города. Инженеры предусмотрели резервные схемы. Зато эффект от поэтапного ввода современных сетей в эксплуатацию будет заметен сразу. Ветхие трубы теряли треть тепловой энергии. Преображенные, сети сделают батареи в квартирах по-настоящему горячими. До них будет доходить почти 100 процентов тепла, полученного в котельных.

ГТРК Калининград

Прочитано 1331 раз