Пятница, 07 октября 2011 20:09

Православный храм в Черняховске поднимают всем миром

cher_hram.jpgВ Калининградской области все входящие в Свято-Михайловский храм в городе Черняховске могут увидеть макет белоснежного храма, расположенный при входе рядом с ящиком для пожертвований.

Это - макет нового храма, заложенного в Черняховске в два года назад на средства, собранные всем миром – добровольные пожертвования черняховцев. Храм строится в честь святого преподобного Сергия Радонежского - собирателя русских земель, благословившего русскую рать на битву на поле Куликовом.

Но народная стройка без бюджетного финансирования с регулярным поступлением денег на продолжение работ – дело нелегкое. В строительстве возникали перебои. Но, слава Богу, черная полоса миновала. Найден новый подрядчик. Вот уже два месяца на строительстве храма трудятся рабочие под руководством прораба Юрия Крохмалева и бригадира Александра Седачева. Вот, что рассказал Александр Егорович:

«За два прошедших месяца мы практически завершили возведение цокольной части здания. По замыслу архитектора она сложной формы. Но строители с задачей справились. Сейчас укладываем недостающие плиты перекрытия на цоколь. Их приходится обрубать, чтобы все соответствовало плану. Ведем и наружную кирпичную кладку, чтобы закрепить плиты. Если работы будут продолжаться в таком же темпе, то уже к следующему году кирпичная «коробка» здания будет завершена и встанет под крышу. И тогда можно будет приступать к отделочным работам».

Это будет первый в Черняховске храм, выполненный по православным канонам. Он вырастет напротив средней школы №8, что на улице Ленинградской. Наверное, это не случайно. Изначально православные храмы на Руси всегда соседствовали со школами. Строился храм, и возле него возводилась школа. Как правило, церковно-приходская. Других в старину просто не было. Потому что народ наш понимал – образование и духовное развитие немыслимы друг без друга.

«Стройка с самого начала, с момента закладки носила всенародный характер», – рассказывает настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф Ильницкий.

Место, где вскоре поднимутся купола православного храма Сергея Радонежского, уже не просто стройка – здесь прошли два богослужения. Под звон колоколов временной звонницы горожане, проживающие в районе улицы Ленинградской и соседних улиц, возносили молитвы собирателю земли русской. На этих богослужениях было много учащихся средней школы №8, с директором которой у настоятеля храма с самого момента закладки установилось глубокое взаимопонимание в том, что храм, и слово Божье, которое будет звучать в нем, очень нужны подрастающему поколению.

Очередное богослужение на месте строящегося храма состоится 8 октября – в день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1494 раз