Четверг, 22 сентября 2011 18:43

Вырубка деревьев вдоль дороги, ведущей к замку Георгенбург, стала для жителей Черняховска неожиданностью

m_74701.jpgДым многочисленных костров застилает распиленные стволы. При виде камеры дровосеки останавливают работы, некоторые пытаются скрыться. Отвечать на вопрос, какую организацию они представляют, категорически отказываются.

КСЕНИЯ СЕЧКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Началась акция по высадке миллиона деревьев, и вот на фоне этого всё происходит, это какой-то полный абсурд. Мы где-то сажаем деревья, но я хочу сохранить возле дома деревья, поймите. Чем старше дерево, тем оно ценнее, это памятник природы, оно больше даёт кислорода, это радость для глаз, что немаловажно».

Черняховские краеведы говорят, это не просто дорога, а дамба. Деревья высаживались вовсе не для красоты, корни держат искусственную насыпь». Вплоть до 18 века именно здесь встречались Инструч и Анграпа, образуя большие разливы.

ГАЛИНА КАШТАНОВА-ЕРОФЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «Если это улица, на которой собираются делать тротуары с освещением, то однозначно должен предоставляться для обсуждения конкретный проект, учитывающий и возведение самих тротуаров, и озеленение».

Раньше эта дорога соединяла поселок Маевку и Черняховск. Сейчас здесь городская территория. Местные власти пытаются провести реконструкцию улицы. Порубочный билет у дровосеков есть.

АЛЕКСАНДР МАЗАЛОВ, И. О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ЧЕРНЯХОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»: «Это все проводится только в целях обеспечения безопасности жителей. Дамба как таковая не выполняет свою роль, затоплений в последние годы там не было, поэтому опасаться того, что что-то там подойдет к дорожному полотну, нет оснований».

Местные жители напоминают, что во время внезапного паводка этой зимой Инструч всё же приблизился к дамбе. Не меньше их возмущает и тот факт, что никаких общественных слушаний по данному поводу не было. Почему городские власти не попытались убедить людей в том, что стараются для их же блага – вопрос остается открытым.

ГТРК Калининград

Прочитано 1104 раз