Понедельник, 12 сентября 2011 22:23

В Черняховске финишировал розыгрыш кубка президента России по конкуру

m_74305.jpg«Георгенбург» вновь удивляет поклонников конкура. Такого количества элитных всадников на турнире не было уже давно. И это несмотря на то, что завсегдатай черняховских баталий олимпийский чемпион Франке Слоотак на этот раз пропустил старты. Зато украинская команда так торопилась, что даже заказала чартер для своих лошадей. В итоге впервые организаторам пришлось встречать настоящих пегасов. А на конкурном поле вместе с профессионалами соревновались любители.

ОЛЬГА РЕЙМАН, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ: «На самом деле здесь очень волнительно, потому что очень много людей, большой старт, все болеют, участвуют, очень много внимания, поэтому нервное напряжение колоссальное, даже если ты, в общем, уверен в своих силах, мне было сложно морально собраться с духом».

В этом году любителям пришлось первыми опробовать препятствия, которые подготовила команда Франка Ротенбергера. Впервые постоянный курс-дизайнер Олимпийских игр приложил свою руку к боевому полю Георгенбурга. В итоге зрители остались довольны. А ведь их ждал еще и другой сюрприз. Впервые в Россию пожаловали французские «циркачи» из команды «Хорс Мэн Тим». На счету этих ребят - семь рекордов Гиннеса. Играючи они преодолевают планки высотой 160 сантиметров, которые с первого раза возьмет не каждый конь.

ЭВАН ЛЕУРЕ, УЧАСТНИК КОМАНДЫ «ХОРС МЭН ТИМ»: «Нужно постоянно быть в форме, все это требует больших усилий и энергии. Все мы начали заниматься конным спортом с детства. Потом решили прыгать сами. Теперь выступаем дважды в месяц по всему миру. Два дня назад были в Париже, сегодня здесь, а в октябре нас ждут в Таллине».

Но главным блюдом все же был конкур. Борьбу за кубок президента России и драгоценные очки для квалификации в олимпийский Лондон разыграли почти 40 всадников. В перепрыжку попали всего пятеро. Главный приз опять отправляется в Германию. Томас Фосс словно ветер обскакал голландский дуэт.

ТОМАС ФОСС, ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО КОНКУРУ-2011: «Перед перепрыжкой я успокаивал себя. Голландцы сильны, но у меня быстрая лошадь, я приложу все усилия, буду бодр и быстр, и мне это удалось».

Российские всадники на этот раз оказались за чертой призеров. Так что пока конкурировать с ведущими европейцами хозяевам не под силу. Однако Всероссийская федерация конного спорта сейчас делает ставку на молодежь, способную достойно выступить уже в следующем олимпийском цикле.

ГТРК Калининград

Прочитано 1278 раз