Пятница, 02 сентября 2011 18:20

В Черняховске подвели итоги областного форума

m_73893.jpgГости из Минска так и не смогли найти в Черняховске карту, чтобы без труда отыскать замок Инстербург и десятки других памятников, ради которых приехали в город. Отсюда возникла идея создания интерактивной карты. Пользователи Интернета могли бы пополнять её различными сведениями.

МАРИЯ ШЕНТЕЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА МИНСКА: «Кроме улиц и домов, и стандартного набора элементов, которые обозначаются на карте, будут обозначены любимые места черняховцев. То есть места, которые их привлекают, места, которые просто нравятся, места, где можно побыть одному».

Идея новой карты невероятно понравилась капитану самого большого парусного судна в мире. Пятимачтовый «Royal Clipper» под командой Сергея Туникова прошёл тысячи морских миль и привёл уроженца Черняховска к идее создания нового парусного флота России».

КОДЕЛА КЁНЕН, ЖИТЕЛЬНИЦА ГЕРМАНИИ: «Я несколько раз ходила на судне вместе с капитаном Туниковым в качестве судового доктора, и могу сказать, что образование русских капитанов - самое лучшее в мире».

ЯРМУТ МИЛЛЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА ШВЕЙЦАРИИ: «В Швейцарии нет выхода к морю, и для нас быть в море это всегда удовольствие и ощущение свободы. В Европе этот вид отдыха считается очень престижным».

За путешествие под парусом состоятельные европейцы готовы потратить до семи тысяч евро. В отличие от учебных судов круизные парусники приносят своим владельцам огромную прибыль. Сергей Туников считает: сегодня у России есть шанс занять свою нишу на круизном рынке, а Калининград может стать главной гаванью парусного флота страны.

СЕРГЕЙ ТУНИКОВ, КАПИТАН ПАРУСНОГО КОРАБЛЯ «РОЯЛ КЛИППЕР»: «Можно строить парусник, по всему миру разбросав заказы, но задача как раз Россию привлечь к этому. Главная идея, учитывая специфику нашего опыта, в том числе постройки кораблей, взять тот же самый завод «Янтарь» Они способны построить любой корпус. Это вопрос революции, главный, деньги, они как известно всегда стояли во главе угла, никуда не денешься, и проект может отбиться от четырех до семи лет».

Менее затратные и амбициозные проекты - такие как строительство детских площадок и создание ботанического сада в Черняховске тоже нашли одобрение взыскательного жюри. Прозвучала мысль о создании электронной базы народных проектов.

ГАЛИНА МАКСИМЧУК, СПЕЦИАЛИСТ МИНИСТЕРСТВА ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «С этой идеей нужно обратиться в ассоциацию муниципальных образований. Это организация, которая аккумулирует все муниципальные образования, и именно там многие идеи могли бы быть не только восприняты, но и протиражированы».

Станут ли гражданские инициативы основой региональной стратегии развития, покажет только время. Важно, что неравнодушные люди, учатся правильно формулировать свои идеи и доводить их до уровня серьёзных проектов.

ГТРК Калининград

Прочитано 1031 раз