Понедельник, 09 июля 2007 23:24

Суд отстранил Андрея Виноградова от должности

В минувший четверг, 5 июля, главе Черняховского городского округа Андрею Виноградову прокуратурой области предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - уже называвшейся ч.1 ст. 293 (халатность) и п. «а» ч.2 ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительном сговору). А на следующий день судья Ленинградского районного суда Калининграда С.Токарский удовлетворил ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области А.Огородник и временно отстранил обвиняемого от занимаемой должности главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ».

Напомним, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), возбуждено прокурором области А.Самсоновым 31 января. Как говорится в постановлении суда, имеющемся в распоряжении редакции нашей газеты, в ходе проведенного расследования установлено, что А.Виноградов в нарушение требований ст.34 Бюджетного кодекса РФ об эффективности и экономности использования бюджетных средств, должным образом не убедившись в истинной стоимости приобретаемого оборудования, дал свое согласие на использование полученных в банке кредитных средств на покупку муниципальным унитарным предприятием «Черняховская служба заказчика» котельной, расположенной по адресу: ул. Спортивная, 5. По мнению следствия, при этом цена котельной и ее оборудования была явно завышена, что повлекло причинение ущерба муниципальному образованию в размере более четырех миллионов рублей.
26 апреля прокурором области в отношении А.Виноградова возбуждено еще одно уголовное дело - по поводу нецелевого использования бюджетных средств. В ходе расследования установлено, что в 2005-2006 годах в бюджет муниципального образования по федеральным целевым программам и исполнению законов поступили денежные средства, часть из которых не была использована в прошлом году, и остаток средств на эти цели на 1 января 2007 года должен был составить 4221619 рублей. Однако составил он всего 2296042 рубля. 29 декабря 2006 года 1925577 рублей, предназначенных на выполнение целевых программ, были направлены главой администрации на погашение образовавшейся задолженности по налогам бюджетных учреждений. Нецелевым образом использованная сумма свыше полутора миллионов рублей, в соответствии с Уголовным кодексом, относится к крупному размеру.
16 мая оба уголовных дела постановлением прокурора области были соединены в одно производство, а 5 июля, как уже упоминалось, Виноградову было предъявлено обвинение. Судья согласился с мнением следователя в том, что Виноградов, используя свое должностное положение, может воспрепятствовать порядку производства предварительного следствия путем воздействия на проходящих по делу свидетелей, состоящих в его подчинении, в целях изменения их показаний и уклонения от уголовной ответственности, и постановил:
временно отстранить обвиняемого Виноградова Андрея Олеговича от занимаемой должности главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ», назначив ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.
Постановление судьи С.Токарского может быть обжаловано А.Виноградовым в Калининградский областной суд, что, скорее всего, и будет сделано. Обязанности главы округа, в соответствии с Уставом, очевидно, будет исполнять его первый зам А.Демин.
Андрей ЛОБАНОВ.
Полюс + ТВ.

Прочитано 3105 раз