Вторник, 16 августа 2011 20:05

«Инстергод» преобразит фасады… и психологию?

m_73341.jpgУлица с прозаическим названием Элеваторная в начале 20-го века перевернула традиционные представления о том, как может выглядеть жилье для небогатых людей. Архитектор Ганс Шарун создал целый квартал с игривым именем «Пёстрый ряд».

АНАТОЛИЙ КОЛЕСОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Фасады, а их видно сейчас с солнечной стороны, вот даже на той стороне в голубенький, красноватый оттенок разукрашены были домики».

Как вернуть яркие краски довоенным фасадам? Именно над этим сегодня ломают голову молодые реставраторы из Казани. Для начала нужно привести в порядок технические паспорта, которые были изготовлены ещё в 50-е годы.

КСЕНИЯ ЛЬВОВА, СТУДЕНТКА КАЗАНСКОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Они отражали действительность на тот период времени, но от нынешнего состояния они сильно отличаются, поэтому нам приходилось очень многое переделывать».

ГУЗЕЛЬ ГАЙНУТДИНОВА, СТУДЕНТКА КАЗАНСКОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Зафиксировать все утраты на фасадах и лестничных клетках, и в каждой квартире. Конечно, трудно было объяснить людям, что мы всё-таки реставраторы, а не ремонтники».

Результат скрупулезной работы молодых специалистов - грамотные технические паспорта на все 20 домов «Пёстрого ряда». Каждый документ насчитывает не менее 40 страниц и содержит все необходимые чертежи.

ДМИТРИЙ СУХИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРОЕКТА «ИНСТЕРГОД»: «Нам не интересно сейчас обязать какую-нибудь бабушку в доме на улице Элеваторной опять таскать дрова из подвала и готовить на печке обед. Разумеется, она имеет полное право и свет электрический иметь и газ… Наша цель, чтобы работы студентов этого года – казанцев, берлинцев, мюнхенцев стали бы учебным заданием… не только для архитекторов, реставраторов, но и для будущих каменщиков, кровельщиков, водопроводчиков».

Уже сегодня реставрационные школы из Тарту, Мюнхена, и Берлина готовы поделиться рецептами восстановления довоенных зданий. Участники проекта «Инстергод» рассчитывают и на интерес со стороны властей и на благосклонное отношение местных жителей.

Прочитано 1058 раз