Вторник, 28 июня 2011 18:28

Фильм «Беспределы Черняховска» в Каннах не покажут

m_71535.jpgВ Черняховске местные жители сняли документальный фильм о жутком состоянии жилищного фонда. Большинство домов довоенной постройки пребывают в крайне плачевном состоянии. Однако, до сих пор не ясно, получит ли город деньги на капитальный ремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Дебютная лента Сергея Майера, по признанию автора, родилась благодаря порыву души. В 13-минутном фильме говорят не только люди, но и стены.
СЕРГЕЙ МАЙЕР, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Мы сняли те дома, которые плачут. А дома наши рушатся и превращаются в развалины, а мы платим Управляющей компании. Платим стабильно, ежемесячно, но мы считаем, что это беспредел».
Фильм так и называется - «Беспределы Черняховска». Сегодня в городе 5 Управляющих компаний и около 70 ТСЖ. Лишь единицы из них работают по-настоящему самостоятельно. Большинство людей слепо понадеялись на компетентность специалистов тех же управляющих компаний. В некоторых случаях даже печати ТСЖ хранятся в сейфах коммунальщиков. Товарищество «Маёвское» рассталось со своей компанией «Наш дом» в начале лета, потому что люди почувствовали себя обманутыми.
НИНА ПЕТРОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «МАЁВСКОЕ»: «У нас два дома шли в программу, в 185-й закон. Мы голосовали, давали добро на 5%. Но почему-то когда я пришла, то увидела, что в списке наших домов вообще не было, хотя клятвенно заверяли, что будут хотя бы две крыши».
Даже неспециалисту понятно, что многие дома в Маёвке дышат на ладан. Но в очереди на получение господдержки появились здания, которые выглядят намного бодрее. Например, пятиэтажка на Калининградской. Впрочем, попадание в заветный список не гарантировало успех.
ГАЛИНА ХРОМУШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Было постановление правительства области № 299, которое рекомендовало муниципальным образованиям произвести инвентаризацию жилого фонда. У нас паспорта 1963, 1970 года. Нет данных о действительном состоянии жилого фонда, поэтому и писали лишь бы какие дома, а не те, которые надо».
Местные власти успокаивают, что уже на следующей неделе предпримут новую попытку получить почти четверть миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом случае около 70 домов в Черняховске дождутся-таки ремонта. Создатели фильма, в свою очередь, предлагают сделать видеозаявку на получение средств, поскольку бумага уже не в состоянии передать, насколько они нужны.
Прочитано 1537 раз