Четверг, 19 мая 2011 18:21

В замке Георгиенбург прошла конференция по поводу его дальнейшей судьбы

m_70289.jpgПроблемы возрождения замка Георгиенбург и возможности его дальнейшего использования обсуждали калининградские краеведы на конференции, которая накануне прошла в стенах этого памятника истории.

ОЛЬГА КЛЕНОВАЯ, БИОЛОГ: «Естественно, те деревья, которые здесь выросли за время существования замка их нужно, особенно на крыше, конечно же, нужно убрать. Потому что корневая система их разрушает».

ГОАР КОРАГАДЯН, ВОЛОНТЁР: «Всё было разрушено, всё разбросано, мы убирали мусор после бомжей тех же самых. Я считаю, если ребята пришли сегодня сюда и высказали свои идеи, и собираются сюда приходить много раз, мы сделаем очень много».

Одна из идей – открыть в Георгиенбурге кузницу. Найдётся место для пекарни и гончарной мастерской.

АЛЕКСЕЙ ЯЛОВОЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ: «На самом деле восстанавливать стоит всё. Вот здание, которое сгорело, его необходимо восстанавливать, потому что оно теряется в данный момент, там очень серьёзные повреждения. Здание, которое на входе необходимо ремонтировать, как раз там мы предполагаем создание ремесленных мастерских».

По мнению краеведов, замок должен знакомить жителей и гостей Янтарного края с бытом средневековья. И со временем обязательно превратится в Центр живой истории, наподобие тех, что уже существуют у соседей в Литве и Польше.

Прочитано 972 раз