Вторник, 19 апреля 2011 18:55

Черняховский лесхоз – на нуле. Лес тоже

m_69365.jpgЧерняховский лесхоз должен бывшим сотрудникам около 6 миллионов рублей. В то же время у жителей лесных деревушек неожиданно возникли проблемы с дровами. Чтобы согреться, люди разбирают брошенные дома.

Углём эту печку топить нельзя, а то развалится. В доме прохладно, но Мария Белоглазова экономит поленья. Ещё в прошлом году ветерану лесхоза привозили дрова по льготной цене. Сейчас лес в руках арендатора, и прежние заслуги не в счёт.

НАТАЛЬЯ ЧЕРВЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЖАВОРОНКОВО: «Нужно идти в сельскую администрацию, чтобы ходатайство они дали, что у тебя действительно столько-то печек, столько-то тебе нужно дров, потом нужно ехать в лесничество, которое одно на весь район осталось. После этого они отдают куда-то в Калининград эти сведения, и через год только мне дадут разрешение готовить дрова».

Дрова можно было бы купить, но обанкротившийся лесхоз не заплатил зарплату ещё за прошлый год, а штаб-квартира арендатора леса где-то в Правдинском районе. В деревне с его представителями никто не знаком. Тем временем, местные жители вырубают осинники возле посёлка, а некоторые принялись разбирать стропила домов довоенной постройки.

В некогда цветущем посёлке Жаворонково осталось около 30 жителей. А ведь здесь было даже несколько общежитий. Сотни людей привлекались для работы в лесу. Каменское лесничество было поистине посёлкообразующим предприятием. С банкротством лесхоза исчезла надежда на возрождение.

МАРИЯ БЕЛОГЛАЗОВА, ВЕТЕРАН ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Обидно, плакать надо за этот лес, а его уничтожают. Сколько трудов положили, сколько всего, душа запекает».

Там, где стояли колоннады деревьев - теперь пеньки. В посёлке не раз видели проезжающие машины с лесом, но чьи это были прицепы - неизвестно.

ЮЛИЯ АНДРОСОВА, И. О. ЛЕСНИЧЕГО ЧЕРНЯХОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «В основном, выпиливают дуб, и в результате незаконных порубок в Черняховском лесничестве создаётся очень непростая обстановка. Лес захламлён этими порубочными остатками, дороги все разбиты, когда летом начнётся засуха, а население пойдёт в лес за грибами и ягодами, единственная спичка брошенная - и лес будет полыхать.

Проверка лесничих показала, что арендатор всё-таки провёл противопожарные мероприятия. Появилась минеральная полоса длиной в 3 километра, а должны были сделать 400 километров ухода. Когда клюнет жареный петух, отвечать на вопрос, почему не опахивали лес осенью, наверное, будет уже поздно.

Прочитано 1327 раз