Понедельник, 11 апреля 2011 21:00

В Черняховском районе орудуют «черные лесорубы»

m_69105.jpgУщерб оценивается в 150 миллионов рублей. Места варварских порубок удалось обнаружить только после того, как растаял снег. Сейчас полицейские пытаются найти черных лесорубов, но пока безуспешно.

Это не кэ́мел-тро́фи, но некогда мощёная дорога стала непроходимой даже для терпеливого «Уазика». Проводники предлагают пробираться в чащу пешком. Видно, что здесь поработала тяжёлая техника, и с природой никто не церемонился.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРТОК, УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ: «Здесь рос большой хороший дуб, лет 80 этому дубу примерно. Вот его спилили, а что осталось, макушка дуба лежит за ёлочкой. Нужна была деловая древесина».

Брали только фанкряж дуба – это часть ствола без сучка и задоринки. Его цена может быть сопоставима со стоимостью иномарки. Только на этом, сравнительно небольшом участке, лесничий насчитал 80 пней. В сентябре прошлого года почти 35 тысяч гектаров леса были переданы «Балтийской лесной компании». Давать какие-либо интервью ее представители отказались. Но отметили, ссылаясь на законодательство, что охранять лес вовсе не должны. Правда, то же законодательство обязывает арендатора сообщать о всех фактах незаконных порубок.

ЮЛИЯ АНДРОСОВА, И.О. ЛЕСНИЧЕГО ЧЕРНЯХОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «В результате на первый квартал все самовольные рубки были выявлены участковыми лесничими Черняховского лесничества, и где-то около 55 актов было составлено о лесонарушениях».

Лес просто вырубают на корню. Бывшие сотрудники обанкротившегося лесхоза сегодня говорят словно на исповеди: шайки «чёрных лесорубов» безнаказанно орудовали в лесу и раньше. За попытками остановить варварство пришёл страх за собственную жизнь.

НАТАЛЬЯ ЧЕРВЯКОВА, БЫВШИЙ ЛЕСНИЧИЙ: «А, что не убьют, что не убьют? Чтобы поймать за руку отбирали трактора, машины, и в контору вот сюда в гараж привозили. На следующий день приезжает лесонарушитель: «Я вас по стенке размажу, мат перемат, сожгу вместе с вашей техникой!»

ВАДИМ КРЕСТИНИН, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вопросы, которые были заданы предыдущим руководителям Черняховского лесничества, к сожалению, остались без ответа, поэтому были предприняты определенные кадровые меры».

Областные власти надеются, что новое руководство лесничества сделает выводы. А кто хозяйничал в лесу этой зимой, и кто этому способствовал, сегодня выясняет полиция.

Прочитано 921 раз