Пятница, 25 февраля 2011 17:17

Испытание холодом: главным препятствием на соревнованиях «Штурм-2011» стал мороз

m_67855.jpgВ Черняховске завершились областные соревнования по военно-прикладным видам спорта. На старт состязаний вышло более 100 юношей и девушек. Все, кто решился испытать себя на этой дистанции, - уже победители. Для участия в соревнованиях было заявлено 34 команды из Гусева, Озёрска и Черняховска, но в поле вышло меньше половины.

ИВАН ЯБЛОКОВ, НАСТАВНИК КАДЕТСКОГО КЛАССА: «Я вам откровенно скажу, я девчонок вообще не хотел в этот мороз выпускать, но они настояли, и я согласился, вернее, сдался под их напором».

На огневом рубеже команда из первой школы Черняховска теряет целую минуту - по условиям соревнований нужно поразить все цели, но руки на морозе не слушаются.

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЖ: «Это обстановка, максимально приближенная к боевой, ручки дрожат - соревновательный синдром, это всё нормально».

ДМИТРИЙ ПРИТУЛА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Самое трудное было пролезть под БТР, когда в тебя кидают дымовуху, а мы бежали первыми и нас не предупредили, и пришлось как-то ориентироваться сразу».

Предсказуемый этап - это полевая кухня с обжигающей кашей. Сколько бы не стоила гречка, она всегда будет в рационе бойца. А тесные связи воинов Черняховского гарнизона с местной администрацией и школой ДОСААФ дают основания надеяться на создание в городе центра допризывной подготовки молодёжи уже в будущем году.

АЛЕКСАНДР КУЧЕРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО СОВЕТА ДОСААФ: «Здесь будут заниматься школьники от 14 до 17 лет, они здесь будут проживать, будет восстановлено общежитие, будет восстановлен учебный корпус».

АЛЕКСЕЙ БЕЗЗУБОВ, ОФИЦЕР ЗАПАСА: «Они захотят служить нашей Родине, они уже будут иметь подготовку по стрельбе, по физической подготовке, по бегу, по работе с боевой техникой».

Черняховская школа ДОСААФ в этом году получила новый БТР и КАМАЗ. И хотя говорить о полном техническом переоснащении ещё рано, бывшие офицеры напоминают о возможности использования военного аэродрома в Черняховске - для парашютной подготовки будущих воинов. Пока кадеты на востоке края тренируются только на земле. И по итогам соревнований стало ясно, что лучше остальных в преодолении пересечённой местности преуспела команда «Арсенал» из Черняховской школы №8.

ГТРК Калининград

Прочитано 1212 раз