Понедельник, 07 февраля 2011 20:06

Губернатор Николай Цуканов лично побеседовал с черняховцами

m_67461.jpgА так же оценил возможности местного индустриально-педагогического колледжа. Сегодня Индустриально-педагогический колледж в Черняховске оснащён самым современным оборудованием. На его закупку из региональной и федеральной казны было потрачено 50 миллионов рублей. Теперь здесь можно готовить высококлассных специалистов в области деревообработки, электроники и машиностроения. Однако яркие комбинезоны студентов и блеск новых станков сам по себе не решает проблему дальнейшего трудоустройства.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поймите - бессмысленно готовить специалистов в никуда. Они оканчивают училище, потом идут работать грузчиками или продавцами в магазин, а смысл тогда тратить бюджетные деньги?»

ЕЛЕНА КОМАРНИЦКАЯ, ДИРЕКТОР ИНДУСТРИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Прежде всего, нам бы хотелось готовить специалистов для своей промышленной зоны».

Глава региона напоминает, что предприятия открываются не только в Черняховске. Квалифицированные кадры нужны везде, но студенты должны знать заранее, где их ждут. Поручение региональному Минпрому и Министерству образования - в месячный срок навести мосты между работодателями и колледжем. А вот встреча с жителями Черняховска лишний раз подтверждает, что в рейтинге «народных» проблем на первом месте ЖКХ, а на втором - здравоохранение. Выяснилось, что на 11 тысяч маленьких черняховцев – всего 5 детских стоматологов. Интерны проходят стажировку и уезжают из Черняховска. Жильё – единственное, что может удержать начинающего специалиста.

Местные власти обещают, что уже в 2012 году смогут построить многоквартирный дом для медиков. Губернатор предлагает не ждать, а отремонтировать маневренный фонд и предоставить эти квадратные метры специалистам. Но прежде нужно решить вопрос, который на устах у всех жителей Черняховска.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда мы поймём, кто управляет нашим муниципалитетом, когда у нас появится хозяин? Закон даёт возможность нам объединить две власти - городскую и районную. Первое - мы сократим количество чиновников, во-вторых, мы сэкономим бюджетные деньги, и население будет понимать с кого спрашивать. Городской совет готов принять решение по объединению администрации?»

Решение объединиться - по сути, лакмусовая бумажка для тех, кто не на словах, а на деле хочет помочь городу. На сэкономленные миллионы, благодаря оптимизации управленческого аппарата, губернатор предлагает отремонтировать центральную улицу города. И распоряжается на 10% повысить для Черняховска порог областного софинансирования. Теперь 70% денег, которые потребуются для реализации его социальных проектов, можно будет обеспечить из региональной казны. А это наверняка скажется на их количестве.

ГТРК Калининград

Прочитано 1133 раз