Четверг, 27 января 2011 21:53

Spiegel о Калининградской области: "Москва заставляет забыть следы истории Восточной Пруссии"

cher_spiegel.jpgНемецкий журнал Spiegel свой первый номер в 2011 году посвятил истории бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской области. На обложке издания стоит заголовок "Немцы на Востоке".

Немецкий журнал Spiegel свой первый номер в 2011 году посвятил истории бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской области. На обложке издания стоит заголовок "Немцы на Востоке".

"На севере Восточной Пруссии, теперь российском, следы истории, казалось бы, утрачены навсегда: Москва заставляет забыть. Но так ли это? Следы немецкого по городам и сёлам сберегают заинтересованные граждане", – пишет автор статьи. 

Автор материала продолжает: "С Калининграда нечего взять, почти вся строительная история прежнего Кёнигсберга утрачена безвозвратно. Зато в малых городах, таких как Черняховск, прусское зодчество вполне ещё можно подхватить..."

Говоря о Черняховске, "Шпигель" пишет: "Возрождать прошлое властям вопреки – кто на такое пойдёт? Разве что, действительно, безумец, такой, как эти работники замка. Они и сами воспринимают себя уже не только русскими, но одновременно и прусскими. Они основали фонд, и дали ему имя замка Инстербург, но название не прошло согласования – слишком немецкое. Теперь он называется "Фонд Дом-замок", несколько громоздко, но неопасно".

gech.JPG

Обложка "Шпигеля", посвященная истории Восточной Пруссии.

Посмотреть журнал полностью можно здесь.

Фото: КЛОПС.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 816 раз