Среда, 06 октября 2010 21:44

В Черняховском районе прошли ралли на воде

m_65081.jpgОколо 50 участников со всей области на байдарках, плотах, катамаранах и каяках пытались обогнать стремительное течение Анграпы. Байдарки отходят от берега с интервалом в 2 минуты. Участники ралли заметно волнуются.
 
Пожалуй, только команда «Вольная гавань» сохраняет олимпийское спокойствие. Провожать и встречать корабли для энтузиастов водного туризма из Калининградского морского торгового порта дело обычное.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА КАЛИНИНГРАДСКОГО МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА: «Деятельность нашего предприятия связана непосредственно с водой, и мы решили направить наши усилия, интерес, свое стремление именно на водные виды спорта и байдарочный спорт. У нас были тренировки, мы в воде тонули и не потонули, в огне горели – не сгорели, выплыли, все в порядке у нас».

В первый день соревнований главное – не заблудиться. Конечно, река не похожа на лабиринт, но на заросших берегах Анграпы нужно найти контрольные пункты, тщательно замаскированные организаторами ралли. С картой туристы знакомятся непосредственно на маршруте, за каждый ненайденный пункт – 30 минут штрафа к основному времени.

АЛЕКСАНДР ЕВСТРАТОВ, КАПИТАН КОМАНДЫ «ЧЕРЕПАХИ»: «Течение сильное, немножечко отвлекся, на сто метров унесло, а по пересеченке очень тяжело вернуться к контрольному пункту. Река петляет очень сильно, надо быть очень внимательным».

Тише едешь – дальше будешь. «Черепахи» из Зеленоградска доказали справедливость этих слов. Экипаж самого большого в области катамарана в ориентировании показал стопроцентный результат. У неоднократного победителя подобных соревнований, Николая Завьялова, был шанс наверстать упущенное во второй день гонки. Опытный спортсмен знает, как оседлать строптивую Анграпу.

НИКОЛАЙ ЗАВЬЯЛОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Если реку не читаешь, то и не пройдешь хорошо. Надо реку читать, вот там струя – там быстро пойдешь, тут медленно пойдешь».

Байдарка Николая Завьялова далеко за кормой оставила и катамараны, и проворные каяки. Но компенсировать скоростью ошибки в ориентировании до конца не удалось. Зеленоградские «Черепахи» на первом месте. Дебютанты соревнований из Калининградского торгового порта, неожиданно для соперников, оказались в пятерке лучших. К тому же на берегу «Вольная гавань» показала, что портовики, как никто другой, могут принимать команды, пусть и небольших судов. Энтузиасты из группы поддержки в непролазных дебрях у реки Анграпы не поленились поставить даже мангал.
 
 
Прочитано 1065 раз