Понедельник, 19 июля 2010 21:08

В Черняховске отработали навыки борьбы с африканской чумой

m_63485.jpgДля человека этот вирус безопасен, а вот для свиней - смертелен. Он уже давно вышел за пределы Африки – несколько очагов зарегистрировано и в России. Вакцину от лихорадки еще не придумали. Приходится применять старый, но проверенный способ.
Картонной хрюше, звезде сегодняшних учений, поставили страшный диагноз. У местных «Айболитов» возникли подозрения на африканский грипп свиней. Теперь несчастное животное ждет изоляция от сородичей и смерть на костре.

СЕРГЕЙ ГОЛУБЕВ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ: «Должна быть вырыта яма, глубиной не менее двух метров, здесь сжигается туша, потом посыпается хлорной известью и на каждый квадратный метр известь поливают водой».

Для людей заморская хворь безвредна, а пятачков косит стадами. Передается быстро, и смерть наступает обычно в течение двух дней. Экономический урон от такой эпидемии может достигать десятков миллионно долларов в масштабах страны, учитывая и запреты на торговлю.

Уничтожается не только зараженное поголовье, но и все хозяйство, на котором был зарегистрирован очаг. Только в феврале 2010 года были зарегистрированы уже 2 вспышки африканской чумы свиней – в Краснодарском крае и Ростовской области.

С тех пор, когда зафиксировали первый случай африканской свиной чумы в России, потери в целом по стране уже достигли семидесяти тысяч особей. Для сравнения, все поголовье Калининградской области около девятисот тысяч.

ВЛАДИМИР КАДОЧНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ИНСПЕКЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Опасность состоит в том, что лечения африканской чумы не существует. И как раз способы локализации этого очага, способы ликвидации в итоге этой особо контагиозной болезни только во взаимодействии всех структур».

Сегодня кроме ветеринаров к учениям подключились Роспотреб и сельхоз надзоры. На дорогах – милицейские кордоны. Карантин распространяется на 8 районов области. И все из-за единственной зараженной свиньи. Африканскую «гостью» ловят как опасного рецидивиста.

ВАЛЕРИЙ ДЕМЕШКЕВИЧ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ: «Если химикаты попадают в глаза, нужно срочно промыть водой. Работа должна быть в специальной униформе, в резиновых перчатках».

Долго страдать на жаре ветеринарам сегодня не пришлось, но это преимущество учений. В случае реальной опасности круглосуточные посты будут стеречь опасную зону целый месяц. В целом организаторы остались довольны тренировкой, правда, отметили: руками-то все работают хорошо, а вот теоретическая часть пока хромает. На исправление всех ошибок дали себе ровно год.
 
 
Прочитано 994 раз