Пятница, 25 мая 2007 18:36

Скауты Черняховска

Нет большей глупости, чем ругать новое поколение, нет смешнее человека, сетующего на то, что молодежь не такая, какой должна быть. Очень часто мы забываем о том, что дети - лакмусовая бумага состояния общества, и во всех негативных явлениях виноваты мы - взрослые. В последнее десятилетие родители занимались в основном финансовым обеспечением семьи, школа - обучением, а о воспитании совсем забыли, поэтому нравственные устои пошатнулись. Если для большинства взрослых моральные качества личности перестали иметь значение, то почему же они должны быть важны для наших детей?

Настало время повернуться лицом к проблемам воспитания, к проблеме преодоления негативных явлений среди детей и молодежи. Помощь в решении этих задач могут оказать общественные организации и объединения. На территории Черняховского городского округа ведут свою деятельность несколько общественных организаций, одна из них - "БАРС", которая объединяет разновозрастные отряды скаутов. И очень приятно, что местная администрация поддерживает деятельность организации, оказывает финансовую помощь при проведении мероприятий, а несколько месяцев назад было выделено помещение для проведения занятий с детьми. Основная идея скаутинга в России - это воспитание патриота своей страны, воспитание человека, ответственного за свои поступки и слова, оказание психологической помощи в становлении личности, поиск форм и методов для конструктивного диалога поколений. Помимо еженедельных занятий, дети участвуют в областных традиционных скаутских мероприятиях - «Первый костер», «Янтарный остров», «Осень», в спортивно-тренировочном лагере «Стрела». В этом году планируется участие в международном языковом лагере для девочек - «GOLD-2007», делегирование представителей черняховских скаутов на всероссийское «Джамбори», посвященное столетию скаутского движения.
Традиционно для скаутов проведение и участие в полезных для общества проектах - «Экологическая тропа», «Десять добрых дел» и многих других. По инициативе организации «БАРС», при финансовой поддержке Министерства образования Калининградской области, 4-6 мая в Светлогорске прошел семинар для руководителей отрядов скаутов из разных регионов области. В ходе семинара было принято решение о создании Ассоциации скаутов области, разработана программа совместной деятельности, составлен примерный план мероприятий, исполнительным органом Ассоциации избран совет. Первое рабочее заседание совета прошло в Черняховске 19 мая. Но, к сожалению, есть и проблемы, о которых хотелось бы сказать. К нам приходит много детей, желающих стать членом организации, но физически невозможно принять всех - не хватает взрослых, способных стать лидерами отрядов. Поэтому обращаюсь к родителям, обеспокоенным за своих детей, понимающим, что ребенок уходит на улицу, и вы должны что-то сделать. Приходите, мы готовы к сотрудничеству. Наш адрес: Комсомольская, 25, помещение подросткового клуба «Алый парус».

Татьяна Москаленко, лидер отряда скаутов.

Прочитано 2816 раз
Другие материалы в этой категории: « На берегах одной реки Ни холодно, ни жарко »