Среда, 19 мая 2010 21:49

В свой день рождения станция переливания крови получила самый желанный подарок

m_62315.jpgДоноры из Черняховска не дали в этот день отдохнуть специалистам, зато подарили медицинским учреждениям края больше 20 литров крови.
Олег Ломпас лампасы не носит, но местные доноры отдают ему честь, как генералу. Ровно 10 лет мужчина выручает людей с редкой – четвертой - группой крови, а день рождения станции переливания крови считает и своим праздником тоже. Ежемесячно как почётный донор, Олег получает 780 рублей. Но говорит, что деньги не главное.

ОЛЕГ ЛОМПАС, ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР РОССИИ: «Два месяца проходит и уже чего-то не хватает, хочется обновить свои внутренности».

К сдаче крови Олег готовится заранее. За несколько дней полностью отказывается от копчёного и солёного. Михаил Соколов о таких премудростях ничего не знает. Просто торопился на работу, но совесть остановила возле станции переливания крови.

МИХАИЛ СОКОЛОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Людям нужна кровь, дети болеют, нужны деньги. Может, кровью помогу».

АННА ОЛЬХОВА, ЛАБОРАНТ: «Иногда мы брак привозим, это неизбежно. Приходят непроверенные люди. Они даже сами не знают о своих заболевания - выходит, у нас ещё одна полезная функция, мы ещё выявляем людей, у которых инфекция».

За полтора часа на станции переливания крови приняли почти 40 человек. Если так пойдёт дело и дальше, то черняховцы уже до обеда установят своеобразный рекорд. Обычно за день принимают не больше 100 человек, а сегодня наблюдается просто паломничество. Треть людей сдают кровь впервые.

МАРИНА ДУБИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: «Это не подвиг, это на благо Родины. Во-вторых, это помогает для здоровья. Мужчины и женщины 60 лет приходят и отлично себя чувствуют. К врачам обращаются только на комиссиях».

Передвижная станция переливания крови задержится в Черняховске ещё на один день. На привокзальной площади специалисты будут работать с 9 утра до 2 часов дня. А за год на станции примут просто невероятное количество людей, сопоставимое с населением двух городов, таких как Нестеров и Озёрск.
 
 
Прочитано 1287 раз