Среда, 28 апреля 2010 21:43

Восстанавливать "Георгенбург" будут на народные деньги

24092008274.jpgНекогда прекрасный замок "Георгенбург" сегодня напоминает сточную яму. В прошлом году его восточная часть горела, а недавно обрушился балкон. Опасное место огородили, но местные бомжи растаскивают кирпич.

Недавно памятник истории и архитектуры передали православной церкви. Ответственность за сохранение объекта взял на себя местный приход архангела Михаила. Сейчас отец Иосиф, прихожане, добровольные помощники (местные жители, учащиеся индустриально-педагогического колледжа, скауты) расчищают авгиевы конюшни замка от мусора, вырубают сухостой. Чиновники администрации 23 апреля провели в "Георгенбурге" субботник. Работники местного "Водоканала" отремонтировали водопровод. Но средства для сохранения замка нужны огромные. Как отметил отец Иосиф, для РПЦ собирать средства на ремонт или возведение храма — одна из самых прочных традиций. Так что восстанавливать замок будут на народные деньги.

Напомним, на прошлой неделе рухнула часть стены замка Георгенбург. Давно признанная аварийной одна из балок обвалилась, потянув за собой балкон, флигель и часть стены, рассказал "Клопс.Ru" главный архитектор Черняховского района Михаил Бочкарев.

"Есть подозрение, что местные жители начнут по ночам тащить домой кирпич обрушившейся стены. Чтобы этого не произошло, надо выставлять круглосуточную охрану", - сообщил он.

Ответственность за памятник  теперь несет местный церковный приход – в феврале этого года замок, как и большинство руин в Черняховском районе, был передан РПЦ.

Фото: Анграпа.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 1129 раз