Вторник, 30 марта 2010 22:41

Машины скорой помощи оборудуют системой ГЛОНАСС

m_61095.jpgСпутниковая навигация добралась и до медиков. Уже в этом году некоторые автомобили «Скорой помощи» в Калининградской области оборудуют системой ГЛОНАСС.
Диспетчеры связываются с водителями «Скорой», и чтобы отправить бригаду на помощь, нужно время. Этому пациенту повезло. С места аварии его сопровождала патрульная машина.
АЛЕКСАНДР ЗЕРНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ И АНЕСТЕЗИОЛОГИИ ЧЕРНЯХОВСКОЙ ЦРБ: «В пределах, наверное, получаса, смотря, где произошла травма, наилучшее время, когда необходимо оказать первую медицинскую помощь».
Правило золотого часа, когда у пострадавшего еще есть шансы выжить, в Черняховской больнице не забывают никогда. Но, к сожалению, не всегда удается приехать быстро. На 54 тысячи жителей Черняховского района только пять бригад «Скорой помощи». В сельской местности машина может ехать к больному и 50 минут, при нормативе в 35. Единый диспетчерский пункт, он создается при Областной клинической больнице, должен стать выходом из ситуации. Обкатывать систему планируется на трех районах – Черняховском, Озерском и в Советске. Все 14 машин «Скорой» оснастят навигационной системой ГЛОНАСС. За их передвижением будет следить диспетчер в Калининграде. Все звонки на телефон «03» также поступят в Областную больницу. Если, к примеру, ЧП случилось на федеральной трассе в Черняховском районе, но рядом нет ни одной местной бригады, на помощь придут медики из Озерска. Таким образом, удастся быстро оказать помощь и сэкономить на бензине.
Подобный опыт с успехом действует в Москве и Санкт-Петербурге. В нашем регионе контролировать врачей из космоса планируют начать с сентября.
АЛЛА ГОРЧАКОВСКАЯ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Вообще должен быть единых диспетчерский пункт, например, как в Германии. Там вообще совершенно, как говорится, фиксируется все на ленту, по времени, когда ты поехал, во сколько выехал».
Но одними технологиями сыт не будешь. Поэтому организаторы обещают пойти дальше.
ВЛАДИСЛАВ ГОЛИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОБЪЕДИНЕННЫМ ДИСПЕТЧЕРСКИМ ПУНКТОМ ОКБ: «Мы планируем объединить все связью и отчетами, и телемедицинской связью все отделения реанимации для того, чтобы знать состояние и успеть во время помочь силами специалистов областной больницы».
В районах очередное ноу-хоу, конечно же, ждут, но без особого восторга. Людмила Титова за 20 лет работы фельдшером к больному не опоздала ни разу.
ЛЮДМИЛА ТИТОВА, ВЫЕЗДНОЙ ФЕЛЬДШЕР: «Разберемся, время подойдет и разберемся. Все, что делается, все надо».
 
 
Прочитано 1240 раз