Вторник, 16 февраля 2010 22:22

Замок Георгенбург предали Русской Православной Церкви

m_60199.jpgЗамок Георгенбург перестанет быть ночлежкой для бомжей. Памятник истории и архитектуры передали Русской Православной Церкви. Ответственность за сохранение объекта культурного наследия берёт на себя местный приход Архангела Михаила.
Семья Анны Понамаревой много лет в судах боролась за то, чтобы получить жильё за пределами замка. Дело стронулось с места лишь в конце прошлого года. В будущей квартире сейчас делают ремонт, терпеть осталось недолго, а вообще жизнь в замке хуже, чем на вулкане.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ХУДОЖНИК ЗАМКА ИНСТЕРБУРГ: «Бомжи его разрушают и сжигают, на глазах просто тает. Если анализ фотографический делать, каждый раз фотофиксацию проводить, год от года видно, как просто он превращается снова в природу».
Замок Георгенбург – федеральная собственность. Но его содержание возьмет на себя местный приход. Сейчас совместно с органами охраны памятников будет формироваться план по его реконструкции.
ОТЕЦ ИОСИФ, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА: «У всех такой интерес к этому и любознательность, почему это здание тевтонского ордена передано церкви. Дело в том, что это здание епископское, так что это не министерство обороны Германии, а именно церковное».
Ходили слухи, что после передачи замка Русской православной церкви здесь будет монастырь. Однако, по словам священников, у них совсем другие планы.
ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, КОНСУЛЬТАНТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ: «Вряд ли здесь будет с завтрашнего дня монастырь, а вот то, что нужно будет использовать этот памятник для того, чтобы там были молодёжные лагеря, были образовательные программы, какое-то участие в жизни конезавода, несомненно, это возможно».
Жители Черняховска давно говорили о том, что памятник архитектуры можно восстанавливать и на народные деньги. Для Русской Православной Церкви собирать средства на ремонт или возведение нового храма – это одна из самых прочных традиций.
 
 
Прочитано 1772 раз