Вторник, 02 февраля 2010 00:58

В Черняховске 15 семей рискуют остаться без крыши над головой

m_59865.jpgВ Черняховском гарнизоне назревает скандал. 15 семей, проживающих на территории одной из частей Балтфлота, в самое ближайшее время рискуют остаться на улице. В срок до 10 февраля людям предложено покинуть занимаемое жильё.
Женщины основательно замёрзли, стоя у КПП воинской части. Но пригласить к себе в гости они не могут. Устав не велит. Впрочем, ни для кого не секрет, что за забором кроме солдат живут ещё и гражданские. Около 40 человек. В основном женщины и дети.
ОКСАНА ЗЕМСКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Проживаю в этой части с 97 года. Бывший муж был военнослужащим, меня заселили сюда в казарму. Недавно вывесили объявление, что до 10 февраля мы должны освободить жилплощадь, так как эту казарму будут консервировать».
Казарма превратилась в общежитие ещё во время вывода войск из Чехословакии в 92 году. Военные планировали закрыть апартаменты в 2008, но люди говорят, что идти им некуда. Хотя условия проживания в казарме кажутся порой невыносимыми.
НАТАЛЬЯ ФЕДОРЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Не топят вообще. Батареи лопнули буквально вчера. В туалет войти невозможно, потому что там всё промёрзло. Выливаем воду кипятками. Сантехников навели, для чего они там, я не понимаю. По счётчику мы не платим, сказали, не положено».
За армейские удобства обитателям казармы каждый месяц положено платить около 6-7 тысяч рублей. Для большинства семей платежи неподъёмные. Общая сумма долга проживающих в части - почти миллион. Однако рассчитывать на субсидии оплаты коммунальных услуг с таким штампом в паспорте не приходится. Место регистрации - В/Ч 61699, но такой части уже не существует. Сократили в 2008.
ВЛАДИСЛАВ ПХАЛАГОВ, НАЧАЛЬНИК ЧЕРНЯХОВСКОЙ КЭЧ: «Соответственно регистрация незаконна. По неизвестным причинам в ведомственное жильё вселялись люди, не связанные с Министерством обороны, в настоящее время имеются люди, проживающие в ведомственном жилье и потерявшие связь с Министерством обороны».
4-м семьям, не потерявшим связь с военным ведомством, должны предоставить общежитие на улице Ленинградской, остальным предлагают искать варианты самостоятельно, а из объявления командира части следует, что вскоре казарма будет обесточена. Людей предупредил не только письменно, но и устно.
ТАТЬЯНА СТЕЛЬМАХ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Она главный ревизор, фамилию я вам не могу сказать. Я стала задавать вопрос, у меня ребёнок 3 месяца. 10 февраля по закону вы не имеете права меня выселить. Это вообще даже по-человечески. В ответ она мне сказала, что теперь нету ни законов, никакой власти, то есть всё это по барабану».
Сегодня женщины готовы бороться за крышу над головой в суде. Военные в свою очередь подают иски о взыскании долгов. Проблему, скорее всего, придется решать и городским властям. Когда на улице окажется 30 человек, число бездомных в Черняховске за один день вырастет втрое.

О причинах и возможных вариантах решения этой непростой ситуации нашей программе рассказал военный прокурор Черняховского гарнизона.
АНДРЕЙ МАРЧУК, ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ЧЕРНЯХОВСКОГО ГАРНИЗОНА: «Сложившаяся ситуация обусловлена нарушениями закона, допущенными обеими конфликтующими сторонами. Как жильцами, игнорирующими свою обязанность по производству коммунальных платежей, так и воинскими должностными лицами, которые неоправданно длительное время претензионно-исковую работу с должниками не вели, выселением граждан, утративших связь с вооруженными силами Российской Федерации не занимались. По результатами надзорных мероприятий будет осуществлено прокурорское реагирование. Вопрос, связанный с законностью проживания граждан в ведомственном жилом фонде будет разрешен в судебном порядке».
 
 
Прочитано 1814 раз