Пятница, 11 сентября 2009 04:33

В Черняховске день города отпраздновали на широкую ногу

m_56631.jpgВ Черняховске отметили день города. Гуляния длились целых 4 дня. Лишь на знаменитом карнавале в Рио-де-Жанейро веселятся на сутки больше. К тому же праздник сделали интернациональным. Бывший Инстербург принимал гостей из Польши, Германии, Литвы и Украины.
Сердце Черняховска в замке Инстербург. Сейчас оно бьётся в ритме вальса. Калининградский симфонический оркестр исполняет музыку великого Штрауса, который неоднократно бывал в этом городе. Вагнер тоже выступал у стен средневековой цитадели, но сегодня Аркадий Фельдман решил не будить Валькирию.
АРКАДИЙ ФЕЛЬДМАН, ДИРИЖЁР: «Всегда с большим трепетом отношусь к старинным городам. Кстати, с какой-то загадкой, загадочной архитектурой».

Загадка нового сквера дружбы. Города-побратимы должны посадить по дереву. Деревьев пять, а делегаций шесть плюс хозяева праздника. Оказывается, Сувалки ещё не подписали договор о сотрудничестве. Украинский Ковель тоже, однако, заместитель мэра этого города оказался расторопней соседей. Посадил российский саженец, причём сделал это быстрее всех. Генерал Иван Черняховский, в честь которого назван город, наверняка оценил бы напор и решительность своего земляка.
ИГОРЬ ПРОКОПЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ГОРОДА КОВЕЛЬ (УКРАИНА): «Что бы там кто ни говорил, а на Украине хорошо помнят историю и хороших добрых людей, но и самое интересное, что мы здесь нашли много представителей Украины».
ВЛАДИМИР ХЛИМАНКОВ, ГЛАВА ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «Я думаю, что город будущего - это город, который дружит с другими городами, когда к тебе приезжают гости, когда ты сможешь их принять. А то, что дождь, ведь здорово, только посадили туи, и пошёл дождь - всё вовремя».
К тому же черняховцам не пришлось ломать голову, что подарить гостям. Конечно же, зонтик. Сельские подворья согревают приглашённых с выдумкой. В посёлке Свобода изобрели корову, которая даёт сразу четыре вида напитков: чай, кофе, морс и молоко.
Хор ветеранов с подсолнухами на голове так позабавил публику, что группе «Технология», казалось, уже и не стоило выходить на сцену. Однако концерт оупен-эйр собрал у памятника Барклаю де Толли рекордное для Черняховска количество слушателей. Около 7 тысяч человек. Бронзовому фельдмаршалу завидовали многие. Лишь с высоты его постамента было видно всё. Очевидно, не случайно в планах черняховцев создание ещё трёх площадей в честь побед русского оружия.
 
 
Прочитано 3016 раз