Понедельник, 06 июля 2009 23:56

В Калининградской области освятят новый православный храм

В Калининградской области в праздник святых Петра и Февронии, 8 июля, епископ Балтийский Серафим совершит освящение нового храма святых Петра и Февронии в пос. Свобода Черняховского района.

Трехкупольный храм с общей площадью 100 кв.м. и вместимостью около 200 человек был заложен в 2007 году в центре поселка. После окончания строительства храм гармонично вписался в комплекс, включающий в себя здание администрации поселка и школы.

Храм строился благодаря активному содействию главы администрации пос. Свобода Юрия Ковылкина при финансовой поддержке председателя Областной Думы Сергея Булычева, руководства Черняховской мебельной фабрики «Феликс» и других благодетелей.

До начала чина освящения в 6:00 из г. Черняховска от храма архистратига Михаила в пос. Свободу, расстояние до которого составляет 15 км., отправится крестный ход. В крестном ходе смогут принять участие все желающие.

После освящения храма состоится праздничное угощение и концерт.

Согласно «Повести о житии Петра и Февронии Муромских», написанной монахом Ермолаем-Еразмом в середине XVI века, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать благочестивая крестьянская девица Феврония.

Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились праведной жизнью и милосердием.

Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в один гроб и доныне покоятся в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 2476 раз