Среда, 24 июня 2009 20:17

В Черняховске скорбную дату отметили церковным звоном

kolokol.jpgВ Калининградской области, город Черняховск, колокольный звон стал своеобразным посвящением скорбной дате – 68 годовщине с трагического дня начала Великой Отечественной войны.

С помощью могучего колокольного голоса верующие черняховцы выразили свою память и преклонение перед героическим подвигом защитников Родины.

Первый удар колокола огласил спящий город ровно в четыре часа утра. Печальный тяжелый звук напомнил о таком же июньском утре 68 лет назад, когда жизнь русского народа в одночасье раскололась пополам; когда боль, скорбь и горечь вторглись в каждый дом, в каждую семью, в судьбу каждого русского человека.

1418 страшных дней и ночей продолжалась война – стояние за родную землю, за правду, за свободу и будущее нашего Отечества. И ровно столько же – 1418 ударов – отмерял большой колокол черняховского Свято-Михайловского собора.

Весь день в городе шел дождь. Редкие, тяжелые капли вместе со звуками колокола разбивали воздух, будили память, орошали слезами души. Погода была словно созвучна и этому скорбному дню, и мерному звону над черняховской землей.

По словам настоятеля Свято-Михайловского храма отца Иосифа Ильницкого, чем дальше от нас война, тем пронзительнее чувствуется трагизм и величие подвига русского народа. Тем острее и благодарнее должна быть наша память.

«Я надеюсь, что сегодня многие люди, проснувшись от колокольного звона, спеша на работу или по делам, задумались – по ком же звонит колокол. Мы должны знать и помнить о той неизбывной, горькой чаше беды, которую досталось испить нашим отцам и дедам», – подчеркнул отец Иосиф.

Колокол в Черняховске звонит о тех, кто победил в смертельной схватке со злом. Звонит он и нам, живущим, – как напоминание о том, что в любые времена для сражения за мир, свет и истину нужна готовность жертвовать самым дорогим. Порой – даже собственной жизнью.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 2284 раз