Четверг, 21 мая 2009 00:39

Памятник воинам-интернационалистам в Черняховске построят всем миром

m_53827.jpgВ Черняховске состоялась закладка специальной капсулы на месте будущего памятника воинам-интернационалистам. Монумент будет воздвигнут на улице Суворова. Открытие планируется уже в сентябре этого года.
Раиса Данилова – мать воина, погибшего в Афганистане. Десять лет назад женщина переехала в Калининградскую область из Казахстана. В Караганде, откуда сына призвали в армию, был большой монумент в честь воинов-афганцев, а в Черняховске нет. Возложить цветы и вспомнить павших сегодня негде.
Раиса Данилова, жительница Черняховска: «Он простой солдат был. Мне из военкомата принесли бумагу. Разведчик. Пулёмётчик. Что там было, откуда мне знать».
Строчки о той войне в небольшом письме к потомкам помещают в специальную капсулу. Затем её опускают в бетонное основание будущего монумента, в центре сквера у средней школы №6.
Любовь Трахимович, директор школы №6 города Черняховска: «Любая война противоестественна человеческой сущности, и надо говорить об этом детям, чтобы дети понимали ценность жизни».
Анатолий Тонкошкуров, председатель Черняховской общественной организации участников локальных войн и конфликтов: «Мы привлечем общественность, соберём для этого деньги, и я думаю, у нас это получится».
Сегодня в Черняховске - около 300 участников боевых действий в самых разных точках планеты. В том числе во Вьетнаме и на африканском континенте. Памятник на улице Суворова обещает быть по-настоящему народным. Поскольку будет возводиться не только на собранные средства, но и должен воплотить коллективный замысел ветеранов. А вот творческие планы пока не разглашаются.
 
 
Прочитано 2116 раз