Пятница, 03 апреля 2009 19:03

В Дрездене узнают о Черняховске

m_52663.jpgСегодня в Германии, в Дрезденском университете открывается необычная выставка под названием «Черняховск и Дрезден – города-фениксы, возрождённые из пепла второй Мировой войны». В Черняховске, в замке Интстербург можно не только увидеть, но и потрогать предметы и объекты, о которых расскажут в Германии.
Руины замка Инстербург - бесконечный источник загадок и открытий для историков и краеведов. Выставка - это своеобразный отчёт о работе местных энтузиастов. Точно такие же планшеты, всего их 40, на русском и немецком языках будут выставлены в Германии. Создателям экспозиции показалось интересным сравнить судьбы двух городов. На довоенных снимках Инстербург и Дрезден очень похожи.
АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, КРАЕВЕД: «Дрезден был варварски разрушен налётами английской и американской авиации, и даже впервые там применялось вещество, которое впоследствии было названо напалмом. При этом мы вспомнили историю Черняховска-Инстербурга, вторую Мировую войну, опять же налёты английской авиации».
Сегодня в Черняховске работает аналитический центр по изучению малых населённых пунктов. В конце апреля в поход отправится краеведческая экспедиция. Возможно, сведения о жизни в глубинке станут материалом для новой экспозиции в замке Инстербург.
 
 
Прочитано 2306 раз