Пятница, 13 марта 2009 00:34

Черняховцам мстят древние призраки?

557826.jpg- Чертовщина какая-то в Черняховске происходит!

Эту фразу в последнее время можно услышать на удивление часто. Очередным поводом поверить в мистику стала гибель жителя районного центра, на минувшую Масленицу объевшегося блинами («КП» писала об этом 3 марта). Несчастных случаев, связанных с бывшим Инстербургом, действительно стало настораживающее много. И не только в последнее время.

За примерами далеко ходить не надо. Взять хоть смерть тамошнего футбольного болельщика. Мужчина во время просмотра телевизионной трансляции отборочного матча чемпионата Европы на радостях от забитого любимой командой гола вскочил с дивана и подпрыгнул на месте. Приземлился, пораженный внезапным инфарктом. «Скорая» помочь бедолаге уже ничем не смогла.

Или вспомнить благородный порыв не так давно переехавшего в Черняховск молодого армянина. Тот заметил пожар в одной из квартир своего дома. Позже выяснилось, что там перепилась и не могла выбраться наружу после неожиданного возгорания электропроводки компания из четырех человек. Кинувшийся на выручку добровольный спасатель погиб в огне вместе с остальными жертвами.

Утопиться в иордани

Прошлое Крещение в Черняховске также не обошлось без довольно неординарного ЧП. В иордани (так именуется специальная прорубь, в которую окунаются во время церковного праздника) попытался утопиться пожилой мужчина. Видимо, более уединенного места, для того чтобы свести счеты с опостылевшей жизнью, найти не смог. Самоубийцу, впрочем, успели вовремя выловить из ледяной купели и благополучно откачать на берегу. Торжество продолжилось, но неприятный осадок, что называется, остался. 

Вышеупомянутый масленичный инцидент стал настоящим апогеем в череде странных происшествий. Смерть настигла черняховца буквально на пике славы - он только что выиграл конкурс на скоростное поедание блинов. Отправился получать награду - и упал, как подкошенный. Кстати, медики до сих пор расходятся в определении причин летального исхода: то ли несчастный банально подавился плохо разжеванным куском теста, то ли дало о себе знать какое-то скрытое заболевание.    

В большинстве этих случаев крутые неприятности наступали в самый разгар априори приятных событий. В общем, сплошная мистика. А если вспомнить разбившихся на День ВМФ летчиков дислоцирующегося в Черняховске авиаполка, регулярные поджоги местных офисов и магазинов, то картина получается совсем мрачная.  

Городок у ворот ада

Специалисты по паранормальным явлениям, к которым довелось обращаться с вопросом о черняховской аномалии, при всей своей немногочисленности умудрялись придерживаться совершенно различных точек зрения. Мне, как очень интересующемуся историей Восточной Пруссии, наиболее многообещающей показалась версия о нечаянно разбуженном первобытном зле. Между прочим, еще авторитетнейший черняховский краевед Геннадий РАЗУМНЫЙ в одной из своих монографий упоминал о том, что древние пруссы верили: где-то в окрестностях современного городка находятся ворота ада. Явно неспроста они так думали! К слову сказать, Геннадий Федорович также ушел из жизни внезапно и вполне еще нестарым. Да еще и при загадочных обстоятельствах. По крайней мере, его гибель расследовала милиция.  

Говорят, что...

Самая популярная местная легенда связана также с древнепрусским князем Камсвикусом, до смерти уходившем собственных жену и сына. Женщина была обречена являться в образе черной коровы, ее изверг-супруг - черной кошкой, а их обоих гнал по ночному лесу бичом черный всадник. Работавшая несколько лет назад на том самом месте, где свирепствовал Камсвикус, археологическая экспедиция действительно раскопала кости коровы!

- Но останки животного поспешили тут же захоронить практически на прежней глубине, - заверяет руководивший работами Евгений КАЛАШНИКОВ. - Так что не стоит обвинять ученых, да еще приписывать им то, что современной наукой в принципе отвергается.

Еще одна популярная легенда гласит, что последняя ведьма Европы была сожжена именно в Инстербурге. Причем в начале ХХ века! Документальных свидетельств казни, правда, не осталось, но многим нравится в это верить. Излюбленным местом здешних инквизиторов был подвал башни Пайн-турм замка Инстербург. Там замучили не одну женщину, и неприкаянные души их, как шепотом пугали друг дружку инстербуржцы, остались в мрачных застенках. В середине 60-х башню снесли работники располагавшегося тогда в замке ремонтно-строительного предприятия. И мистики верят, что потревоженные призраки до сих пор мстят за это нынешним поколениям людей.   

«Спасение - в молитве»

Отец Иосиф, настоятель Свято-Михайловского храма в Черняховске предпочитает видеть корень здешних бед не в древней мистике, а в существующих реалиях.

- Я благочинный округа, в который, кроме Черняховска, входят Гусев, Нестеров, Озерск, - говорит батюшка.-  Думаю, что хорошо знаком с общей обстановкой - поверьте, наш город мало чем отличается от других населенных пунктов. Везде большинство людей живет без Бога. Даже сейчас, когда наступил Великий пост, да еще мировой кризис у нас на дворе, я не заметил, чтобы в храм стало приходить больше народу помолиться, попросить Всевышнего о помощи. Даже горе или беда зачастую не могут заставить человека вспомнить о вечном. Живут, полагаясь на авось, мыслят поверхностно, всерьез ни о чем не задумываются. А надо бы! Ведь такая поверхностная жизнь - она и ведет к кризису.

- То есть никакого вмешательства потусторонних сил, причина в самих людях?

- Так это и есть вмешательство потусторонних сил! Нечистый воздействует на людей. Ведь если человек без Бога, то с кем тогда? И, к сожалению, поражены многие: грехом наслаждения, гордыней, сребролюбием, тщеславием… Причем считают, что это вполне нормально. Недовольны жизнью, предпочитают замечать грехи ближних, не видя собственных. А когда воздается по грехам, недоумевают, за что их Бог наказывает.

- А есть какие-то способы воздействовать на такую ситуацию? Ну, крестным ходом город обойти…
- При желании, конечно, можно освятить цистерну воды и с вертолета ею Черняховск полить! Мы, правда, пока предпочитаем на земле действовать. Вот два креста на въездах в город со стороны Калининграда и Гусева установили, Бог даст, еще два скоро поставим - со стороны Советска и Правдинска. Однако, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Людям нужно чаще молиться, каяться, исповедоваться. Вообще заглядывать в себя, не уподобляясь страусу, который голову в песок зарывает и думает, что избежал тем самым опасности. Вот когда каждый черняховец начнет работать над своей душой, жизнь здесь обязательно улучшится!
 
Игорь Орехов.
Комсомольская правда.
Прочитано 3211 раз