Среда, 18 февраля 2009 23:06

Москвичи снимают в Черняховске фильм о выдающемся русском полководце

m_51367.jpgСегодня в Черняховске работает съёмочная группа московской киностудии имени Сергея Герасимова. По заказу Министерства культуры России документалисты снимают фильм о великом полководце и политике Петре Румянцеве. Имя генерала стало известно всей России после битвы при Гросс-Егерсдорфе. Позже он одержал ряд блистательных побед над турками. Из румянцевской школы вышли такие выдающиеся полководцы как Панин, Репнин и Суворов.
Режиссёр Игорь Панарин признаётся, работать над фильмом непросто. Доступных материалов о Петре Румянцеве немного.

Игорь Панарин, режиссёр телевизионного цикла «Сокровища земли российской», рассказал: «Наверное, в этом есть какая-то интрига. Изначально Румянцев не очень ладил с власть имущей элитой. Государи мирились с тем, что Румянцев есть, но как сейчас принято говорить, недолюбливали».

Две с половиной тысячи оловянных казаков, гренадеров, гусар и драгун. Так в музее замка Инстербург выглядит Гросс-Егерсдофская битва. Исход ее решила неожиданная атака русской пехоты под командованием графа Петра Румянцева.

Галина Ерофеева, краевед, говорит: «Как известно, Гросс-Егерсдорфское сражение стало прологом участия России в семилетней войне. Это было победоносное сражение. Но плодами этой победы тогда не удалось воспользоваться».

Оператор рад уникальной возможности снять множество эпизодов большого сражения буквально на одном месте. Владимир Гуняев много работал с Юрием Сенкевичем. Снимал для телевизионного проекта «Русский экстрим».

Владимир Гуняев, оператор: «Два раза я был в Афганистане на войне. Потом арабо-израильский конфликт снимал я. Был у шейха Ибн Сина, которого израильтяне взорвали, он возглавлял хамас. Потом ещё 7 раз в Чечне».

Но и сегодня отказаться от приключений и новых открытий оператор не в силах. Например, съёмочной группе стало известно о загадочном обозе с драгоценностями из Мемеля, который бесследно исчез во время исторических событий, участником которых был герой фильма Петр Румянцев. Как знать, быть может, руины замка Инстербург хранят эту тайну. Авторы фильма рассчитывают, что зрители телеканала «Россия» первыми узнают о необычных фактах. Хотя за 44 минуты экранного времени всего не расскажешь.
 
 
Прочитано 3560 раз