Четверг, 22 января 2009 02:36

В Черняховске пересчитали безработных

m_50645.jpgСегодня в черняховском центре занятости зарегистрировано более семисот безработных. Только за первые две недели этого года на местную биржу труда обратились 120 человек.
Улица Заводская. Каждый день сюда спешили пол тысячи человек. Бытовую технику собирали в две смены. Сегодня производство приостановлено.
Василий Соболев, рабочий: «Зарплата в КЭЧ, где я работаю, маленькая, поэтому никто особенно туда не идёт. А сейчас пришли, потому что там сократили. Пришли к нам».
Ещё 4 месяца назад уровень безработицы в Черняховске был едва ли не самый низкий в области. Чуть больше одного процента. Сегодня людей, ищущих работу, стало почти в два раза больше.
Людмила Плугина, директор центра занятости населения Черняховска: «Тенденция увеличения числа обращений граждан и роста безработицы сохраняется».
Евгений Перов, заместитель прокурора Черняховска: «В настоящий момент в прокуратуру города поступило одно обращение гражданина, которое указывает, что «Прибалтийская кондитерская фабрика» осуществляет как бы давление на работников с целью расторжения ими трудового договора по соглашению сторон. Что в принципе является основанием невыплаты гражданам денежных средств».
В то же время, чтобы поддержать предпринимателей, власти района снижают налоги. В этом году город планирует создать от пятисот до восьмисот рабочих мест.
Владимир Хлиманков, глава Черняховского муниципального района: «Стараемся как можно больше людей задействовать на общественных работах, в коммунальном хозяйстве работ достаточно много. Главное, чтобы на всё хватило у нас денег».
100 рабочих мест могут предложить сегодня в центре занятости. Пока инвесторы не отказались от планов строительства в Черняховске завода по переработке крахмала и терминала по перевалке грузов, есть надежда, что работа у черняховцев будет.
 
 
Прочитано 2534 раз