Вторник, 08 июля 2008 20:01

Прокурор урезонил незаконный аппетит муниципальной власти

Прокурором города Черняховска Калининградской области опротестовано постановление административной комиссии при администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» о привлечении гражданина к административной ответственности.
Как следует из постановления по делу об административном правонарушении гражданин был оштрафован на 2000 рублей за то, что на автодороге 098-114 км Гусевского городского округа, управляя автомобилем «КамАЗ», осуществил перевозку груза (гравия) без соблюдения мер безопасности, предотвращающих его падение, и тем самым нарушил Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» и Положение «О благоустройстве, содержания фасадов, объектов капитального строительства, санитарном состоянии и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования».

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом РФ «О безопасности дорожного движения» единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, которые регулируют вопросы безопасности дорожного движения при перевозке грузов.

Таким образом, вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в отношении перевозки грузов отнесены к ведению Российской Федерации и не входят в компетенцию муниципальных образований.

Кроме того, административная ответственность за нарушение правил перевозки грузов установлена ст.12.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наказание виновному лицу в виде штрафа в сумме 100 рублей.

Также Законом Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение правил благоустройства, санитарного содержания городов, поселков, сельских населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах.

Как было установлено в судебном заседании, действия водителя «КамАЗа» по перевозке груза (гравия) без соблюдения мер безопасности, предотвращающих его падение, были осуществлены им вне территории города и других населенных пунктов.

Таким образом, административная комиссия при администрации муниципального образования незаконно при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении гражданина руководствовалась законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, тогда как ответственность за данное административное правонарушение установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Черняховского городского суда по протесту прокурора города отменено постановление административной комиссии при администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» о привлечении к административной ответственности жителя города по ст.41 Закона Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» и производство по делу прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
 
Янтарный Край - газета Online Калининград
Прочитано 2206 раз