Среда, 25 июня 2008 18:02

Немецкие резервисты привели в порядок международное воинское кладбище

m_13872.jpgВ Черняховске после реконструкции вновь открыли международное воинское кладбище. Ровно две недели понадобилось резервистам из ФРГ, чтобы прочистить дренаж и привести в порядок дорожки и памятники. Все работы производились за счёт средств «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями».
Вильям Дитерс при помощи колонковой кисточки делает надпись на памятнике ярче. А вообще премудрости рисунка и живописи постигал в Бремене. Затем 30 лет служил художником. В Бундесвере камуфляж считается серьёзным искусством. «Путник, если ты ещё видишь солнце, приветствуй нашу Родину, которую мы верно любили». Эти слова выбиты на тыльной стороне памятника погибшим в первую мировую. Неизвестный мастер запечатлел в камне момент расставания мужчины и женщины.
Герд Яске, житель Германии: «Здесь написано: у меня есть друг, и ты лучшего друга не найдёшь. В этих словах очень глубокий и трагический смысл».
Русские, немцы, чехи, итальянцы, французы - сотни неизвестных солдат и узников покоятся здесь. Война сделала их судьбы похожими.
Кристоф Шлема, пастор: «Нам нужна память для детей, чтобы они знали, что такое мир. И то, что война принесла с собой неисчерпаемое горе. И мы должны стремиться к миру вне зависимости от того, русские мы или немцы. Христиане или мусульмане».
Минута молчания на всех языках звучит одинаково. Но в этот день никто из жителей Черняховска её не услышал. Работа за мир – девиз, которым руководствуются эти люди, осталась незамеченной горожанами. Летом следующего года резервисты бундесвера вновь приедут в Калининградскую область. Будут работать сразу в двух местах - в Краснознаменске и на месте деревни Эген, которой большей нет на карте.
Хорст Рихард, житель Германии, руководитель группы резервистов: «Если я буду знать больше информации о том, кому он посвящён, как он выглядит, тогда наша организация постарается восстановить этот памятник на большом солдатском мемориальном кладбище в Калининграде. Эти памятники не должны исчезнуть, и мы можем поставить их на достойном месте».
 


Прочитано 2162 раз