Среда, 18 июня 2008 20:37

Немцы и русские вместе ухаживают за братскими могилами

m_13678.jpgСегодня резервисты Бундесвера и волонтёры из России занимаются благоустройством сборного воинского кладбища в Черняховске. Захоронение рассчитано на 16 тысяч человек. Там покоятся погибшие в двух мировых войнах.
Солдатские могилы – величайшие проповедники мира, цитируют Альберта Швейцера бывшие военные из Германии. Руди Хенкель больше 20 лет служил в народной армии ГДР, а его товарищи в Бундесвере. Однако сегодня бывшие противники времён холодной войны заняты общим делом. Ухаживают за братскими могилами в России.
Руди Хенкель, житель Германии: «Мы отлично понимаем, друг друга, и мы не хотели войны. Вот только друзья подшучивают над моей шляпой, вроде не похож на последнего солдата Роммеля, а вообще такие сейчас носят солдаты в Афганистане. Я её купил в бундесверовском магазине. Просто подходит по цвету к моему костюму».
Резервисты разделились на две группы. Одна занимается дорожками, другая восстанавливает дренаж. Руководит работами Герд Яске, потому что много лет служил в инженерных войсках. Когда-то здесь стояла часовня. Остались контуры фундамента. По его периметру установлены плиты с именами погибших.
Герд Яске, житель Германии, руководитель работ: «Делаем все, чтобы здесь не застаивалась вода. Делаем специальные ступеньки для пожилых людей, чтобы они не скользили по земле, спускаясь вниз».
Олег Бобылев, житель Гусева: «Тут тоже были признаки вандализма. Были нарисованы свастики, кресты были сломаны. Я думаю, что они просто не понимают, что они делают. И не ценят того, что делали люди».
Кроме русских и немецких солдат, на этом кладбище покоятся французы, итальянцы, литовцы, чехи. Узники концлагерей и военнопленные, и сто пятьдесят казаков. Всего больше шести тысяч человек.
Хорст Рихард, житель Германии: «Калининградская область находится так близко к Германии, и я думаю, это именно то место, где удобнее и надёжнее всего устанавливать контакты примирения между народами. И мы с удовольствием вносим в это дело свой скромный вклад».
За счёт средств «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями» за 13 лет в Калининградской области удалось восстановить 19 кладбищ Первой Мировой войны. Тем не менее, имена русских солдат, похороненных рядом с немецкими, до сих пор остаются неизвестными. Хотя, по мнению историков, несложно установить, представители, каких российских губерний покоятся в земле, которую потомки русских солдат называют своей.
 
 
Прочитано 2255 раз