Вторник, 04 марта 2008 23:38

Возбуждено дело в отношении таможенника за взятку

28 февраля 2008 года Черняховским межрайонным следственным отделом Следственного управления по Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Гусевского пограничного перехода.
По данным предварительного следствия 13 февраля 2008 года, находясь при исполнении должностных обязанностей, в служебном помещении таможенный инспектор лично получил от водителя пассажирского автобуса марки «Драгмюллер» взятку в размере 3000 рублей за отказ от проведения таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границу пассажирами автобуса, сообщает пресс-служба Управления следственного комитета.

По данному факту в отношении инспектора возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ – получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие. За совершение указанного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Не избежал привлечения к уголовной ответственности и взяткодатель - водитель пассажирского автобуса. В отношении него 28 февраля 2008 года возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 Уголовного кодекса РФ – дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие). За совершение данного преступления виновному может быть назначено наказание, как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Оба уголовных дела приняты к производству и расследуются Черняховским межрайонным следственным отделом Следственного управления по Калининградской области.
 
Прочитано 2164 раз