Четверг, 14 февраля 2008 20:30

Специалист по взысканию долгов за услуги ЖКХ

Введение стопроцентной оплаты услуг ЖКХ в некоторых российских городах уже приносит свои плоды. Например, в городе Черняховске Калининградской области низкое качество обслуживания со стороны коммунальщиков при возросших в несколько раз тарифах по оплате услуг ЖКХ, вызывало постоянное недовольство со стороны жильцов, а число неплательщиков возросло так же в несколько раз.
Чтобы заполнить образовавшуюся вследствие недоплат финансовую брешь, организация управления коммунальным хозяйством города создала специальный «отдел по активизации работы с должниками за услуги ЖКХ». В штат этого новообразования стали принимать сотрудников почему-то исключительно крепкого, атлетического телосложения. Но когда члены этой бригады приступили к исполнению своих обязанностей, стало понятно, что у нас появилась новая профессия – «вышибала» денег с неплательщиков ЖКХ. Члены «спецподразделения» стали в любое время суток вламываться в квартиры, обрезать батареи, вымогать деньги, которые жилец задолжал коммунальному хозяйству. Всё это очень живо напомнило мне печально известную деятельность рэкетиров, бойко орудовавших на просторах нашей отчизны в эпоху мрачных 90-х годов прошлого столетия. Действия Черняховских «активизаторов» вызвали различные мнения со стороны общественности. Так, например, областные власти отнеслись к этой затее одобрительно и, если взглянуть с их колокольни, то можно понять – почему: благодаря работе бригады, сбор платежей за коммунальные услуги стал еженедельно возрастать на 500 тысяч рублей. Зато юристы ставят под большое сомнение законность такой самодеятельности. Вот комментарий по этому поводу автора программы «Народный адвокат», выходящей на радиостанции «Народное радио», юриста Александра Кукушкина:

«Я с большим удивлением узнал о том, что происходит в Черняховске. Комментарий здесь может быть такой: все это, действительно, по-нашему! Что там какие-то законы, права человека и прочее нытье сытой Европы... Но если говорить серьезно, то деятельность «вышибал» – это даже не на грани фола, это уже – за гранью фола. Имеет место целый букет уголовных статей. Только вопрос: кто будет этот букет вручать нарушителям? И меня искренне удивляет, а почему безмолвствует «око государево», то есть прокуратура? Или у наших прокуроров какие-то двойные правовые стандарты? Или действительно уже действует известная норма, когда победителей не судят?
 
Прочитано 1839 раз