Четверг, 09 января 2014 19:01

Под Черняховском разрушается дом, в котором жил Кант

В поселке Веселовка Черняховского района разрушается дом, в котором жил философ Иммануил Кант. При том, что здание 19-го века признано памятником архитектуры, никто восстанавливать его не собирается.

"Случилось так, что Кант, выпустившись из университета, стал домашним учителем, – сказал "Клопс.Ru" заведующий кафедрой философии БФУ им. Канта Вадим Чалый, – и первым местом, где он работал, была семья местного пастора в деревне Юдшен (поселок Веселовка – ред.) Сейчас дом находится в плохом состоянии, ситуация плачевная".

В администрации Свободненского сельского поселения, на территории которого стоит дом Канта, подтвердили информацию о разрушении здания, однако местные власти ремонтировать его не планируют.

"Здание является вновь выявленным памятником, часть которого находится в частной собственности, а часть у церкви. И если государство выделит федеральный бюджет, то памятник будет восстанавливаться. В муниципальном бюджете на это не хватает денег. У нас своих дыр достаточно", – сказала главный специалист по архитектуре, строительству и землеустройству администрации поселения Лариса Пробст.

По ее словам, судьбой дома Канта, кроме немногочисленных туристов, никто не интересуется.

КЛОПС.ру

Прочитано 566 раз