Суббота, 22 декабря 2007 00:42

В Калининградской области создается музей военной истории

20071221130951.jpgРусское оружие, снаряжение кайзеровской армии, автомобили начала века. Экспонаты для музея местные поисковики собирали несколько 10-летий. По картам и архивным документам им удалось восстановить картину боев, которые шли в Первую мировую войну на территории Восточной Пруссии.

Такой коллекции мог бы позавидовать любой музей. "Линкольн" 46 года выпуска, этой модели, согласно каталогам, нет больше ни в одном собрании раритетов в мире. Их было выпущено всего 3700 штук. "Бьюик" 32-го, он до сих пор на ходу. А мотоцикл "БМВ" 43-го тоже готов к выезду. Но самое удивительное здесь - техника и оружие времен Первой мировой, признается Владимир Яновский.

Больше 30 лет Яновский собирал эту коллекцию. Но наступающий год для него особенный: из большого ангара на окраине Черняховска экспонаты переедут в музей. В их числе и полевая кухня кайзеровской армии, которую совсем недавно Владимиру с такими же, как он, энтузиастами-краеведами удалось поднять со дна реки Преголя. Местные мальчишки, купаясь в ней, заметили какую-то большую железку.

Владимир Яновский, краевед: "Все было замыто песком. Было потрачено много времени, пока была сделана установка, чтобы можно было его размыть. Иначе вытащить из песка эти вещи невозможно".

Синий цвет на нетронутых коррозией эмалированных фрагментах, подлинный, сохранившийся с 14 года. В защитный ее покрасили уже после реставрации. В этот решетчатый цилиндр засыпали чай. А рядом решетка, здесь на пару готовили пельмени.

Повозка запрягалась четверкой лошадей. Сидел повар, его помощник, а за ней крепилась полевая кухня. Когда все это удалось поднять, в этих ящиках было обнаружено 4 плотно закрытых термоса. В них был суп, какой, выяснить не удалось. Архивные фотографии не оставляют сомнений: полевая кухня, пушка на лафете, точная копия той, что удалось отыскать неподалеку от Черняховска, казаки в строю.

Владимир Яновский, краевед: "Русские казаки-артиллеристы были вооружены кинжалами. Здесь есть номер, можно определить, какая часть. Меч после реставрации. Он лежал со шлемом".

Не только старинное оружие находят поисковики на окраинах бывшего Инстербурга. Братские могилы солдат русской императорской армии и казаков удалось обнаружить по архивным картам да полуразрушенным надгробным плитам. Даже на немецких кладбищах отчетливо видны православные кресты и русские имена.

Владимир Яновский, краевед: "Это наши русские казачки и те войска, которые вступили на Озерском повороте в бой. И те, кто умер в госпиталях".

До недавнего времени даже историки затруднялись сказать, сколько всего русских воинов было предано земле в Восточной Пруссии. И только после того, как Яновский в ответ на свой запрос получил все копии документов по расположенным здесь захоронениям, стало известно: здесь покоится, по меньшей мере, больше тысячи русских воинов.

Репортаж Олега Грознецкого.

Первый канал 

Прочитано 2719 раз