Понедельник, 17 декабря 2007 19:50

Новый поворот в деле замка Георгенбург

georgenburg-bei-insterburg-schloss.jpgПочему до недавних пор в Черняховске на вопрос: «где живёте?» некоторые горожане отвечали гордо: «в палатах».
20 декабря состоится еще один суд по иску Черняховской прокуратуры. Выселение незаконно проживающих семей из замка Георгенбург затянулось почти на год. Напомним, замок Георгенбург сегодня имеет статус памятника истории регионального значения. Более того, Черняховский замок- это одно из наиболее сохранившихся рыцарских строений 14-го века на территории нашей области.
И уже сегодня есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложить немалые деньги в реставрацию памятника. Однако его стены прочно оккупировали несколько семей. И выезжать оттуда они никуда не собираются. Даже несмотря на поступившее от властей предложение получить другую жилплощадь. Ольга Ковалева продолжит.

Мария Пономарева, житель Черняховска: «Да сколько можно, уже и из Москвы снимали, надоели».

Гостеприимством обитатели замка явно не отличаются. И гостей ни в лице специалистов министерства культуры, ни в лице журналистов не жалуют. Уже полгода по искам прокуратуры проходят бесконечные судебные разбирательства о выселении жителей из помещения, которое никогда жилым не числилось. После войны в замке размещался какой-то склад, затем инфекционная больница, потом он входил в состав Черняховского конезавода. Сегодня Маёвка – часть Черняховска.

Михаил Андреев, министр культуры правительства Калининградской области: «Те органы, в частности, администрация, которая там до этого существовала, не имела права прописывать в нежилом помещении людей».

Неразбериха с замком началась именно в то время, когда поселок Маёвка был самостоятельным поселением. В замке получали жилье еще и в 97-м, а прописывали даже в 2001-м.

Юрий Елькин, житель Черняховска: «Я работал здесь в администрации, ну, меня и поселили».

Старые грехи исправлять приходится уже нынешней администрации Черняховска. Сделать это муниципальному образованию совсем не легко. Ведь в замке обитают 9 семей, здесь, в этом здании по улице Центральной зарегистрировано 23, а фактически проживают 18 человек. Трем семьям городские власти дают новую жилплощадь. Но и с этой люди расставаться совсем не спешат.

Мария Пономарева, житель Черняховска: «Я уже получила квартиру в городе. Но я туда не переходила, она у меня без удобств, туалета нет. Я ее хочу продать, но не могу».

Что касается удобств, замковые таковыми можно назвать только в кавычках. В приспособленных помещениях, а водопровод явно грозит подмыть фундамент исторического памятника.

Михаил Андреев, министр культуры правительства Калининградской области: «Люди там на сегодняшний день живут в антисанитарных условиях, люди там живут в помещениях, не имея на это никаких лицевых счетов, никаких договоров на уплату коммунальных платежей, они имеют фактически только прописку».

Многие обитатели замка уже давно имеют квартиры в других местах. Но у нас народ на выдумку мастер. Поэтому прописанными здесь остаются дети, внуки, другие родственники. Некоторые помещения некоторые заняли вообще без документов. Но такие визитам чужих людей совсем уж не рады.
Лайф: «Уходите, давай, давай и нечего меня снимать»
Замок Георгенбург - один из самых красивых орденских замков в регионе. Построен в середине 14 века и назван в честь святого рыцаря Георга, покровителя крестоносцев. Здесь была резиденция епископов. За более чем шесть столетий замок пережил немало войн и кровопролитных схваток. Бывали здесь и российские войска. Во время семилетней войны. Дважды через замок проходила русская армия. Пощадили замок первая и вторая мировые войны. А сегодня средневековая крепость превращается в руины. Только потому, что когда-то кому-то захотелось поселить сюда людей, причем несмотря на закон, без охранных обязательств. Так что многие помещения замка все больше напоминают трущобы. И только в этом году памятником истории занялось министерство культуры. Его специалисты обещают, что замок приобретет порядочных хозяев уже в будущем году.
 
ГТРК Калининград. "СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ" - информационно-аналитическая программа (Сюжет Ольги Ковалевой).
Прочитано 2185 раз