Среда, 14 ноября 2007 21:06

Служба одного окна в Черняховске приняла первых посетителей

m_5336.jpgВ Черняховске открылась 21-я в области служба одного окна. На ремонт здания бывшей аптеки в центре города из областного бюджета было потрачено 750 тысяч рублей. Первых посетителей приняла лично министр социальной политики и труда регионального правительства Галина Янковская.
Галина Янковская встречает пенсионеров. Стеклянная перегородка говорить по душам не мешает. Практика показала, что в каждом четвёртом случае люди обращаются в службу одного окна за консультацией.
Алла Рубина, житель Черняховска: «Это очень удобно - это единое социальное окно. Не надо бегать по городу, по всем инстанциям, по этажам. Здесь все документы могут отксерить, не надо тоже лишний раз платить где-то. Я считаю, что удобно и правильно сделано».
Среди первых посетителей Михаил Волков. У него двое детей, жена не работает. Однако министр социальной политики быстро раскусила чиновника районной администрации. Субсидия на оплату услуг ЖКХ ему не положена. Но обращение вовсе не лишнее.
Михаил Волков, заместитель главы администрации МО «Черняховский городской округ»: «Мне при рождении третьего ребёнка понадобится уже государственная адресная помощь. Это приятно».
Служба одного окна с помощью электронной почты свяжется со всеми административно-хозяйственными районами городского округа. Всего их семь. Это значит, что социальную поддержку смогут получить в самых отдалённых посёлках, и для этого не обязательно ехать в райцентр. В службу сможет обратиться до десяти тысяч человек. Она в свою очередь взаимодействует с двумя десятками различных организаций и служб. Грех не использовать такой потенциал и на других направлениях.
Галина Янковская, министр социальной политики и труда правительства Калининградской области: «Сейчас губернатор ориентирует нас на то, что наши учреждения службы одного окна должны заниматься ипотекой для молодой семьи по жилью. Тоже будет большая помощь молодой семье в сборе документов, оказать юридическую и другую консультативную помощь и уже готовые документы передавать в муниципалитеты для получения ипотеки».
В бывшей аптеке соберут документы для ипотеки. Хотя в помещении лекарствами уже не пахнет, но народный коллектив, приглашённый по случаю открытия службы одного окна, успел сочинить новую частушку. Говорят, это верный признак, что новая инициатива правительства запомнится и наверняка понравится черняховцам.
 
Прочитано 3677 раз