Четверг, 15 ноября 2012 18:21

Черняховским полицейским, избившим местного жителя, грозит до 10 лет тюрьмы

Черняховским полицейским, избившим местного жителя, грозит до 10 лет тюрьмыЗавершено расследование уголовного дела в отношении 4 полицейских, избивших жителя Черняховска для того, чтобы получить от него признание в угоне авто. Мужчинам грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящий момент материалы следствия переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщила в четверг корреспонденту «Нового Калининграда. Ru» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина.

Четверым полицейским предъявлено обвинение по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

По версии следствия, в ночь на 6 апреля 2012 года пьяный 36-летний начальник уголовного розыска отдела полиции по Черняховскому району и двое его подчиненных — оперуполномоченных в возрасте 22 и 37 лет — незаконно задержали 26-летнего местного жителя. С тем, чтобы добиться от мужчины  признаний в совершении угона, на служебном автомобиле вывезли его на пустырь и надели ему наручники. После этого обвиняемые руками и ногами нанесли потерпевшему не менее 19 ударов в область головы, туловища и ног. Затем полицейские попробовали задушить мужчину. После к месту событий на служебном авто прибыли 35-летний начальник отделения участковых уполномоченных Черняховского отдела полиции и 28-летний сотрудник уголовного розыска.

По версии следствия, прибывшие полицейские решили оказать содействие коллегам. Один из них привязал трос к наручникам, надетым на мужчину, и демонстративно предложил утопить его в озере.

Пострадавший, воспользовавшись тем, что с него сняли наручники, смог самостоятельно вырваться от сотрудников полиции и в течение нескольких часов прятался на крыше одного из домов в Черняховске. С помощью жильцов дома он смог связаться с родственниками и обратиться в Следственный комитет.

Если суд согласиться с выводами следствия о виновности полицейских, то они получат срок от трех до десяти лет лишения свободы и не смогут занимать определенные должности до трех лет.

Напомним, ранее с одним из участников избиения было заключено досудебное соглашение. Его дело уже передано в суд.

Отметим, после происшествия начальник региональной полиции Евгений Мартынов уволил начальника полиции Черняховска, начальника уголовного розыска этого отдела и троих оперуполномоченных.

Фото: Новый Калининград.Ru

Новый Калининград.Ru

Прочитано 794 раз