Суббота, 27 октября 2012 04:27

Замок Инстербург стал центром народной дипломатии

Замок Инстербург стал центром народной дипломатииВ Черняховске представители неправительственных организаций из России, Германии и Нидерландов на конференции наметили перспективы совместной деятельности. А учёные прочитали в замке Инстербург лекции на русском и немецком языках.

Энтузиастов, которые восстанавливают замок, намерен поддержать Фонд публичной дипломатии имени Горчакова. В попечительский совет фонда входят известные российские предприниматели и общественные деятели, в том числе председатель Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Олег Борисович Добродеев.

Студенты Берлинского университета изучают наследие ландшафтных архитекторов Инстербурга. Та же тема волнует молодых питерских учёных. Совместная работа может стать началом дружеских отношений.

КРИСТОФЕР ФРАНК, СТУДЕНТ БЕРЛИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Что знаем о России? Конечно же, среди стереотипов - русская водка, народные танцы и большая культура».

ДЖЕНИФЕР ГИРИНС, МЕЛАНИ ХЕНРИХ, СТУДЕНТКИ БЕРЛИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Русский народ гостеприимный, очень холодно, но народ горячий. Мнения разные, но то, с чем мы знакомимся, радикально меняет наши представления о России».

Общение со сверстниками из Москвы, Самары, Казани и Нижнего Новгорода даёт берлинцам чёткое представление о России в целом. Многие нуждаются в языковой практике. В замке Инстербург учёные из двух стран читают лекции на русском и немецком языках. При этом профессор Берлинского университета и обычный студент из Татарстана легко находят время для неформальной беседы.

ИВАН ЧЕЧОТ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ИСКУССТВ: «Замок - это остров, и на этом острове люди могут почувствовать себя более значительными, более благородными и в тоже время свободными. В городе мы со всех сторон повязаны разными законами, в замке мы сами господа. И главное достижение этого замка – каждый, даже тот, кто здесь посуду моет и туалет прибирает, чувствует себя господином. В замке только рыцари!».

ИВАН ШАБЛОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПУБЛИЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ ИМЕНИ А.М. ГОРЧАКОВА: «Мы заново для себя открываем вот эту мягкую силу - публичную дипломатию. Наш фонд был учреждён Президентом Российской Федерации, формальный учредитель - Министерство иностранных дел. Мы поддерживаем различные неправительственные организации, в целом - публичную народную общественную дипломатию».

По мнению специалистов фонда, замок Инстербург – знаковый образ на общественно-политической карте Калининградской области. Поэтому энтузиасты из Черняховска могут рассчитывать на внимание и финансовую поддержку всех своих проектов.

ГТРК Калининград

Прочитано 655 раз