Среда, 03 октября 2012 22:19

Кадетскому движению в Черняховске – десять лет!

m_86451.jpgВ 2002 году в Черняховской школы № 5 открылся кадетский класс. На востоке региона он тогда был единственный. Сегодня о кадетах МЧС знают далеко за пределами Калининградской области.

«Жить, учиться, творить, работать во славу великой России. Клянёмся, клянёмся, клянёмся», - чеканят кадеты. Ровно десять лет назад Кристина Волковская точно так же волновалась в нестройной шеренге. Сегодня те, первые, кадеты окончили институты и готовы придти на помощь людям в любой ситуации.

КРИСТИНА ВОЛКОВСКАЯ, ВЫПУСКНИЦА БГА: «Первая помощь - в школе всё это давалось. Всё по-серьёзному, на манекенах, и не только, если коленку разобьёт, а если человек умирает, и ему нужно сделать прикардиальный удар».

В школе внимательно следят за судьбой выпускников. Сын Людмилы Найгерт первым из черняховцев поступил в госуниверситет пожарной охраны МЧС России в Санкт-Петербурге. 16 октября мама едет на присягу.

ЛЮДМИЛА НАЙГЕРТ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Уже звонит по вечерам и говорит: « Мама, мы лучшее отделение курса, мама, я за девять секунд забрался на третий этаж в боёвке». Ведь все эти знания он приобрёл в школе, понимаете, ему намного легче. Ребята попали в госпиталь, сбили ноги в берцах, а наш ничего, шагает».

Занятия по специальной подготовке проходят в школе во внеурочное время. До недавнего времени труд энтузиастов практически никак не вознаграждался. Сейчас благодаря поддержке региона преподаватели получают стимулирующие надбавки до пяти тысяч рублей в месяц.

ЛЮДМИЛА НЕСТЕРЕНКО, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 5: «Нам стало немного легче в смысле определения сметы денег, на которые мы можем детей премировать, свозить на экскурсию, соревнования».

В школе мечтают о новом стадионе и современной спортивной площадке. Кристина Волковская рассчитывает в самое ближайшее время найти работу по специальности – «защита в чрезвычайных ситуациях». Все-таки красный диплом БГА может открыть любые двери.

ГТРК Калининград

Прочитано 868 раз