Понедельник, 18 июня 2012 20:26

Обязательные медосмотры учителей в Калининградской области – хлопотно, долго, дорого…

m_83363.jpgУчителя в этом году проходят углубленный медицинский осмотр. Однако не во всех муниципалитетах региона есть необходимые специалисты, сама процедура занимает много времени. Ситуация, которая сложилась в Черняховске, потребовала вмешательства правительства Калининградской области.

В Черняховске учителя отправились в хождения по кабинетам врачей. Здоровье педагога – это важно, и с этим никто не спорит, но медосмотр по новым правилам отнимает немало времени.

АЛЕСЯ БЕРЕЖНАЯ, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ № 7 ЧЕРНЯХОВСКА: «При посещении поликлиники, при посещении отделения Роспотребнадзора было сказано, что проходить врачей всё равно надо. Вплоть до того, что будет проведена проверка, будут применены штрафные санкции. Нам было сказано, что мы должны найти деньги, заплатить за медосмотр, что это только наша проблема, где мы их будем искать».

По данным регионального Минздрава, стоимость медосмотра не должна превышать 3600 рублей. В Черняховском районе более тысячи человек работают в школах и детских садах. В итоге получается сумма, сопоставимая с бюджетом какого-нибудь сельского поселения. Деньги в казне района на медосмотр педагогов не запланированы, хотя именно работодатель должен заплатить за эту услугу. Нужно срочно вносить поправки в бюджет, но районный Совет депутатов живёт политическими дрязгами. Медики понимают, скорого решения не будет.

ВАСИЛИЙ ФИГЛОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЧЕРНЯХОВСКОЙ ЦРБ: «Для Черняховского района медицинские осмотры по гарантийным письмам - без предварительной оплаты. Но должны быть заключены договоры, никто деньги требовать не будет, проведём по гарантийным письмам».

Вопрос со стоматологической поликлиникой придётся решать отдельно. В разговоре за «круглым столом» с участием заместителя председателя правительства области Виктора Смильгина выясняется: слухи об отсутствии в городе нарколога и психиатра беспочвенны, ездить в областной центр к этим специалистам не нужно. Однако методист детского сада Юлия Алёшикова начала проходить осмотр более двух месяцев назад и ещё далека от финиша.

ЮЛИЯ АЛЁШИКОВА, СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ МЕТОДИСТ: «Ещё много кого надо пройти, ещё надо пройти стоматолога и лора, флюорографию сделать правым боком, чего раньше не было, много всяких направлений дали, анализы. Заранее берётся талон к терапевту, за две недели, терапевт выписывает направления ко всем специалистам».

Медики признаются, что не могут всех специалистов бросить на профосмотры. Про основных пациентов забывать нельзя. Так что быстро обойти нужных врачей по объективным причинам невозможно. А ещё есть учителя из Озёрского района, которые тоже приедут в Черняховск на медосмотр.

ВИКТОР СМИЛЬГИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Важно составить графики, чтобы люди не ездили в одно учреждение 15-20 раз, то одного врача нет, то другого. Должны быть чёткие договора с графиком и режимом работы».

Главный вывод - о формальном подходе нужно забыть. А большинство организационных вопросов по силам решить на местах. Было бы желание.

ГТРК Калининград

Прочитано 803 раз